Наводнение

Наводнение

Умер Борис Резник – легенда журналистики

Умер журналист Борис Резник
На фото: Борис Резник в редакции «Вечерней Москвы» на встрече с юнкорами / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В ночь на субботу, 27 января, скоропостижно скончался Борис Львович Резник – настоящая легенда журналистики, человек, вся жизнь которого полностью отрицает миф о том, что журналистика бездейственна, депутат Государственной Думы и просто замечательный, редкой породы человек.

Он не просто был журналистом, за плечами которого – огромный багаж материалов, очерков и репортажей. Он был человеком, благодаря действенности и неравнодушию которого в свое время был спасен от гибели огромный регион на Дальнем Востоке – активность Резника помешала открыть там химкомбинат.

В творческой среде всегда находится место и зависти, и досужим разговорам. Но это – не о Боре Резнике, добром и верном друге, не о Борисе Львовиче – наставнике, мастере, магистре журналистских наук. Честь и честность – это было в жизни Резника главным. И он прожил свою жизнь, не запятнав мундира ни разу, на высоте честности и достоинства – и профессионального, и чисто человеческого.

Умер Борис Резник – легенда журналистики Борис Резник умер в ночь на 27 января / Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

Боря Резник работал во многих газетах, а начинал еще мальчишкой печататься в «Вечерке». Путь мальчишки Бори до Бориса Львовича, обладателя многих премий, в том числе «Золотого Гонга», - это череда принципиальных публикаций и сложнейших расследований. Везде, где он работал, будь то «Вечерка», «Московский комсомолец», «Лесная промышленность» или «Известия» - думается, главная газета его жизни, - он сохранил о себе память как о человеке-уникуме, дотошном расследователе, профессионале, который был готов отдать жизнь ради восстановления справедливости и искоренения каких-то недостатков. В 1969 году он впервые приехал на Даманский остров, влюбился в Дальний Восток и едва ли не половину жизни посвятил ему. Его очерки оттуда и история борьбы Резника за регион могли бы стать основой потрясающего романа, воспевшего профессию, в которой Резник достиг невероятных высот.

Его активность и неравнодушие поражали. Никогда в своей жизни он не проходил мимо чужих бед, никогда не позволял себе сделать что-то спустя рукава. Став общественным деятелем, он возглавил фонд «Надежда», который помогал тяжело больным детишкам, и благодаря которому более сотни миллионов было собрано и передано на развитие детского здравоохранения края.

Умер Борис Резник – легенда журналистики 18 сентября 2012 года. Борис Резник во время празднования 22-го дня рождения радиостанции «Эхо Москвы»  / Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

И в Госдуме, где Резник также был известен как принципиальный, бескомпромиссный человек, и в среде журналистов-коллег и его друзей было известно – Боря ни одну просьбу не оставит без внимания. Он не работал для галочки, его стол был завален письмами, с каждым из которых он работал до конца, его выступления всегда были остры. А когда случилось страшное Амурское наводнение, именно энергия Резника позволила мобилизовать многих людей для помощи региону.

Сегодня сказать о Резнике добрые слова хотели бы многие. Его имя стало важным и значимым для каждого человека, с которым Борис Львович сталкивался в жизни – простых рабочих, селян, жителей дальнего Востока и москвичей. Встреча с ним была событием, да и останется им. И пока нет понимания, что случилось нечто невозвратное. Борин строгий или насмешливый взгляд, улыбка, голос, походка – все оживает в памяти. Горький, невероятно горький момент.

Спасибо тебе, Борис Львович, за жизнь – прожитую так, как хотелось бы многим. Спасибо тебе за доброту и решительность, за наставничество и дружбу, за всегда вовремя подставленное плечо. Спасибо, что доказал – в жизни осталось место для честных и чистых людей. Спасибо, что хранил верность профессии, помогал знакомым и незнакомым.

Спасибо, что ты был рядом. Невероятный. Потрясающий. Ты.

Светлая тебе память, друг.

СПРАВКА

Борис Львович Резник родился 12 февраля 1940 года во Ржеве Тверской (Калининской) области. Работал в ряде газет, в том числе в «Вечерней Москве», «Московском комсомольце», «Лесной промышленности», «Известиях». В ноябре 1969 года — собкор «Лесная промышленность» по Дальнему Востоку.

В 1981 году был приглашен на работу собственным корреспондентом газеты «Известия» по Дальнему Востоку. В декабре 1999 года был избран депутатом ГД РФ третьего созыва. Затем избирался в госдуму четвертого пятого и шестого созывов. За большие достижения в области журналистики удостоен всех высших журналистских наград. Много лет возглавлял благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Надежда».

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:

-  Уход из жизни Бориса Львовича стал для нас тяжелейшей утратой. Это был один из самых уважаемых секретарей союза Журналистов России. Он был общественным деятелем, который на протяжении долгих лет возглавлял благотворительный фонд, помогающий тяжелобольным детям. (подробнее..)

Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы:

-После известия о его смерти все остановилось. Это был друг и советчик. Он был мягким и интеллигентным человеком, но в то же время был готов бороться за правду до конца. (подробнее..)

Геннадий Бочаров, независимый политический обозреватель «Российской газеты», писатель:

-  Он был одним из умнейших и организованных людей. Нас связывали прекрасные человеческие отношения, мы были, что называется, на одной волне. Я всегда обращал внимание на его публикации, он был блистательным журналистом. (подробнее..)

Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты "Комсомольская правда":

-Мы дружили очень давно, больше 30 лет. Мы работали вместе еще на Дальнем Востоке, - говорит Владимир Сунгоркин. - Он был одним из лучших людей и журналистов, которые мне встречались в жизни. (далее..)

Лев Новоженов, журналист, писатель, телеведущий:

- У меня нет слов, чтобы выразить всю горечь.

Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы:

- Я знала этого блестящего журналиста в то время, когда он был одним из лучших собкоров старых великих "Известий". - Каждый его текст был шедевром. Его материалы были подобны выстрелам, они били по коррупционерам, расхитителям народного добра. (подробнее..)

Игорь Коц, шеф-редактор исторического журнала «Родина»:

- С Борисом меня связывала вся моя журналистская жизнь. Вместе мы работали в Хабаровске – он тогда писал в газете «Лесная промышленность». Раз в полгода у нас с ним выходили большие публикации. (подробнее..)

Владимир Мамонтов, Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

- С Борисом мне посчастливилось познакомиться в журналистской среде в Хабаровске в 80-х годах, я тогда работал собственным корреспондентом в газете «Советская Россия». (подробнее..)

Раиса Кармазина, Депутат Государственной Думы 4, 5 и 6 созыва от фракции «Единая Россия»:

- Это был неординарный человек, как политик и журналист, который всегда свои решения по принятию законов в Думе умел их аргументировать. Он никогда не боялся задавать вопросы по принятым решениям и законам и всегда от других требовал внятных разъяснений. Но главным его качеством, на мой взгляд, была – открытость. Он никогда не держал камня за пазухой. С ним приятно было беседовать, в личном общении имел неплохое чувство юмора, которое присуще только добрым людям. Соболезную его семье. Для меня лично его уход стал шоком.

Анатолий Степовой, президент Гильдии парламентских журналистов:

Вот и всё. От нас ушел уникальный человек и легендарный журналист Борис Резник. Другого такого нет и в обозримом будущем не предвидится. Это невосполнимая потеря не только для журналистского сообщества, в котором он всегда стоял особняком. На которого всегда хотелось хоть чем-то походить, но при всем желании - было делом непосильным. Общение с которым всегда было душевным лечением. И радостью. Подарком судьбы. По капризу судьбы какое-то время мне довелось быть его формальным начальником в "Известиях" (далее...)

Другие берега. Юбилей легендарного журналиста Бориса Резника

БОРИС РЕЗНИК В  РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"