Вторник 21 августа, 07:08
Слегка Облачно + 17°
Заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Заммэра Петр Бирюков: Свыше двух тысяч зданий имеют уникальную подсветку

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
В ближайшие сутки в столице выпадет около 6 сантиметров снега. Коммунальные службы города перешли на усиленный режим работы. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, под особым контролем находится уборка от снега тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов к станциям метро. А чтобы город красиво выглядел, праздничная подсветка в снегопады не отключается.

Москва — настоящий город света: в новогодние каникулы и дни фестивалей сияют праздничные площадки, а небо расцвечивают фейерверки. Но и в будни яркими огнями горят Варшавское и Каширское шоссе, проспект Мира, Новый Арбат, Садовое и Бульварное кольцо.

Архитектурно-художественная подсветка украшает Маросейку и Покровку, Мясницкую и Большую Никитскую, Волхонку и Пятницкую, Воздвиженку и Петровку и другие улицы.

Их подсвечивают белым светом, а по праздникам там, где это возможно, цвет меняется. Сейчас такая подсветка украшает порядка двух тысяч зданий.

Ночные огни мегаполиса Как столица стала одним из самых ярких мегаполисов мира, который видно даже из космоса, в интервью «ВМ» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

— Петр Павлович, Москва вместе с мировыми мегаполисами вошла в пятерку самых освещенных городов мира. Как российской столице удалось добиться столь впечатляющего результата?

— Это большая работа слаженной команды под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Главой города была поставлена задача сделать нашу столицу удобной для всех. Москва должна стать примером для других регионов и стран. И освещенность — один из важнейших элементов этого комфорта. Подсветка зданий, наружное освещение придают ландшафту особую выразительность, делают мозаику наших улиц интересной, яркой, отличающейся от других мегаполисов.

Это красиво, а Москва узнаваема, привлекательна для прогулок и поездок круглые сутки. И что немаловажно — наша столица без опасна. С 2010 года ночная Москва стала светлее на 40 процентов. За это время дополнительным наружным освещением оборудовали порядка 17 тысяч объектов.

— А безопасность в городе обеспечивает в том числе и современная система освещения?

— Это так. Мы провели серьезнейшие мероприятия по увеличению числа светильников. Количество оригинально подсвеченных зданий выросло более чем в 3,5 раза: несколько лет назад их было 540, теперь архитектурно-художественная подсветка раскрывает красоту почти двух тысяч зданий.

— Но не только их ведь?

— В Москве подсвечены жилые и административные здания, мосты и дороги, знаковые площади, парки, скверы. Подсветка украшает основные магистрали, набережные Москвы-реки, мостовые и культовые сооружения. Улицы украсили торшеры и изогнутые опоры. А к праздникам в столице установили около четырех тысяч светящихся арт-объектов: тоннели и навесы из гирлянд, арки, гигантские елочные шары и конструкции на театральную тематику. Все это позволило Москве войти в число самых освещенных столиц мира.

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Так выглядела Никольская улица в дни проведения фестиваля "Путешествие в Рождество"

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ — К НАМ

— Но к освещению города подошли не просто как к техническому процессу, проявили специалисты и творческие идеи. Ведь так?

— Да, это действительно так. Мы приглашали известных дизайнеров, вместе со специалистами отработали концепцию оформления Москвы, разработали все проекты и внедрили новейшие мировые достижения. В столице появилось огромное количество осветительных приборов, а вот уровень потребления электроэнергии практически не вырос.

— Как так получилось?

— В основе наших конструкций — энергосберегающие лампы и светодиоды. Они потребляют электричество очень экономно.

— Что еще, кроме панорамы из космоса, дала городу архитектурно-художественная подсветка?

— Как я уже говорил, это в первую очередь безопасность. Кто будет ходить по городу в темноте? Кто выйдет гулять? Но сегодня на освещенных улицах мы видим потоки горожан, а количество туристов возросло в разы. Гости столицы с восторгом отзываются о праздничном убранстве: оно красиво, привлекает людей на улицы и площади. Подсветка позволяет нам организовывать фестивали, ярмарки, концерты осенью и зимой, когда световой день очень короткий.

— Новым направлением в световом оформлении стало ландшафтное освещение знаковых объектов. Что удалось сделать за последние годы?

— За последнее время только на Бульварном кольце установили около 13 тысяч прожекторов. Ландшафтная подсветка появилась на Гоголевском, Никитском, Тверском, Страстном, Петровском, Рождественском, Сретенском, Чистопрудном, Покровском и Яузском бульварах, а также на Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере. В предыдущие годы подсветку, расположенную на уровне ног, получили столичные площади, Арбат, Тверская улица. А как красиво сегодня смотрятся мосты через реку и вокруг Московского центрального кольца! Это все украшает город, радует его жителей.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ

— Как удается управлять созданной в городе системой архитектурно-художественной подсветки и ландшафтного освещения?

— Здесь все зависит от сезона и времени суток. Праздничная подсветка имеет несколько уровней включения. В обычные дни мы смотрим, как освещена каждая конкретная улица, стараемся, чтобы каждое столичное пространство выделялось. Садовое кольцо можно уверенно назвать золотым. Здесь преобладают желтые, теплые цвета. Карнизы и пилоны зданий расписаны светом.

— И он не мешает жильцам подсвеченных домов?

— Нет, не мешает: при установке кронштейнов и самих светильников архитектурно-художественной подсветки мы учитываем направление и силу света, чтобы он не попадал в окна жильцов, не мешал им спать.

— Такая мощная система освещения предполагает наличие единого центра управления?

— Москва уже стала тем самым «умным» городом, в котором работают электронные системы управления различными процессами. Они применимы и при регулировании освещения.

У светильников есть строго заданный режим: днем они выключены, а с наступлением сумерек включаются. Зимой, в самое темное время, лампы загораются в 16 часов 15 минут. Сегодня, с прибавлением светового дня, включение сместилось примерно на час. Ближе к лету режим поменяем, чтобы сэкономить электроэнергию.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Подсветка на Большой Никитской улице

ПРИЙТИ ВО ДВОРЫ

— На каких еще городских объектах появится подсветка в 2018 году?

— С каждым годом количество элементов подсветки растет. На протяжении прошедших семи лет мы занимались не только общественными пространствами — по просьбам жителей велась и установка фонарей во дворах, на детских и спортивных площадках, и так далее. Примерно 84 тысячи световых объектов появилось за эти годы в 18 тысячах дворов, освещение получили 1500 спортивных и детских площадок. На этом мы не собираемся останавливаться, по просьбам горожан фонари и торшеры получат набережные Москвы-реки. В 2017 году осветили левый берег от «Москвы-Сити» до Таганки на протяжении 17 километров. В этом году получат порядка 400 объектов.

— В том числе и во дворах?

— В этом году очередной этап ремонта ожидает 3,5 тысячи столичных дворов. В них установят спортивные и игровые городки, и, конечно, мы проверим их освещенность, чтобы территории у домов были комфортными и безопасными.

— Петр Павлович, а как обстоят дела с присоединенными территориями?

— С 2012 года в Новой Москве выполнена большая работа. Уже разработана программа на ближайшие пять лет о проведении дополнительного освещения населенных пунктов, поселков, подходов к садоводческим товариществам, чтобы уровень их освещенности соответствовал столичным стандартам.

На территории Троицкого и Новомосковского округов мы заблаговременно заменили на современные кабели сотни километров проводов, заменили и трансформаторные подстанции. Несмотря на ледяные дожди и сильные ветра, новые территории благополучно проходят уже не первую зиму, и это подтверждает, что мы на правильном пути, а созданная система коммуникаций выдерживает все нагрузки.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАУТИНЫ

— Во время благоустройства общественных пространств в центре Москвы удалось избавиться от паутины проводов, которые уродовали облик города. Сколько коммуникаций убрано под землю — десятки, сотни километров?

— Это была большая и вместе с тем тяжелая работа. Вспомните Москву пятилетней давности, ту же Тверскую, Садовое и Бульварное кольцо, любую из 327 улиц, которые благоустроили за последние годы. Взглянул чуть-чуть повыше, буквально на уровень третьего этажа — паутина проводов, через которую нельзя разглядеть само здание. Более того, если бы что-то случилось, техника с большемерной вышкой не смогла бы подъехать, не то что развернуться. Мы не могли приземлить санитарный вертолет в случае экстренных ситуаций, было сложно развивать объекты городского хозяйства, потому что нельзя было проложить кабельные линии. Приходилось поднимать асфальт, чтобы проложить коммуникации. Тогда и решили перенести коммуникаций в подземные коллекторы.

— И сколько их сейчас?

— Сегодня Москва имеет самую разветвленную сеть кабельных коллекторов в мире, ее протяженность — 770 км. При благоустройстве в центре мы проложили коллекторы с двойным запасом, в результате развивать мощности сетей можно еще полвека. Под землю убраны все слаботочные и силовые кабели. Теперь можно получить доступ к подземным коммуникациям через монтажные колодцы, проводить к зданиям линии связи, не разрывая асфальт. Это никак не повлияет на внешний облик улиц и общественных пространств, на их благоустройство.

— А это безопасно?

— Конечно! Так, когда зимой выпадает ледяной дождь или на провода налипает снег, возможны обрывы линий электропередач. Этого мы избежали, в первую очередь за счет того, что сети убраны в коллекторы. Так что перенос коммуникаций под землю повышает надежность и безопасность городской инфраструктуры. Выдержать ледяные дожди

— Петр Павлович, если уж мы заговорили о снеге: как выдерживает уличная подсветка температурные перепады и снежные капризы зимы?

— При монтаже линий закладывался увеличенный запас прочности, надежность конструкций, учитывалась безопасность эксплуатации. Так, в наружном освещении мы используем самонесущие провода. Как результат — даже в условиях аномального снегопада световые инсталляции работали в штатном режиме. Праздничные конструкции устроены надежно, а проектные решения были проверены в ходе экспертиз. Мы не боимся, что световые арки или другие инсталляции на Тверской, на Садовом кольце, на Охотном ряду или Манежной площади вдруг упадут от ветра. Все они надежно закреплены с помощью пригрузов, которые задекорированы и не портят внешний вид конструкций.

Топ-7 световых конструкций Москвы

— Одной из достопримечательностей этого сезона стал крупный световой шар на Поклонной горе. Световая фигура в виде елочной игрушки представляла собой сборную конструкцию в 17 метров высотой и в 14 шириной.

— Этот год был объявлен Годом театра в России, поэтому новогоднее оформление города посвятили театральной тематике. В центре города установлены восемь световых арок, созданных по мотивам архитектуры московских театров.

— «Рождественский звездопад» на Никольской улице стал одной из главных декораций зимних снимков москвичей и гостей города.

— У Большой спортивной арены «Лужников» три варианта подсветки фасада, крыши и колонн. Самые ярки огни — праздничные — будут загораться во время крупных соревнований. Во время региональных этапов станут включать менее интенсивный свет, а в остальные дни используют обычное ночное освещение.

— Настоящее светомузыкальное представление летом устраивают в «Царицыне». В летний сезон более 800 струй фонтана поднимается на высоту до 15 метров. По вечерам их подсвечивают свыше трех тысяч подводных светильников. Когда темнеет, включается подсветка и на Большом дворце, и на Большом мосту, перекинутом через овраг.

— Необычные модели есть и в парке «Академический», который открылся в сентябре. На детской площадке установлены объемные макеты химических элементов — кислорода, урана, лития. А со стороны главного входа гостей встречают три фигуры динозавров — олоротитана, эласмотерия и ивантозавра. Рассмотреть их можно и в темное время суток: холмы и дорожки в парке освещают фонари и ландшафтная подсветка.

— Ярким светом по вечерам встречают гостей и парки. «Сокольники» видно издалека: подсветка украшает и арку главного входа, и центральную аллею, и фонтан, а над дорогой от главного входа до Фестивальной площади перебросили 20 арок с круглыми светильниками.

Неподалеку, рядом с обсерваторией, подсвечивают макеты планет в «Саду астрономов».

Топ-5 самых освещенных городов мира

— Токио

— Лондон

— Нью-Йорк

— Москва

— Париж

ЦИФРА

20 миллионов энергосберегающих светодиодов стали основой для четырех тысяч светодекоративных конструкций.

Заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER