Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве осталось снести 351 пятиэтажку

Город
В Москве осталось снести 351 пятиэтажку
Снос пятиэтажных зданий проходит в рамках программы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Москве осталось снести 351 дом первого периода индустриального домостроения.

Снос пятиэтажных зданий проходит в рамках программы «Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения».

В настоящее время программа сноса в столице выполнена на 79,8%.

«К факторам, сдерживающим реализацию программы переселения и сноса, относятся: изменение нормативно-правовой базы по контрактам, изменение законодательной базы по переселению граждан, недобросовестность подрядчиков, определенных в 2009-2010 гг. в соответствие с требованиями 94-ФЗ, длительные судебные разбирательства, сдерживающие одновременный снос нескольких домов»», - сообщил Александр Максименко.

За счет городского бюджета планируется снести 216 домов, в свою очередь 135 пятиэтажек будут снесены по инвестиционным контрактам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента градостроительной политики Москвы.

Глава пресс-службы Департамента градостроительной политики Екатерина Пахомова:

- Действительно, в связи с финансовым кризисом 2008-2009 годов, объемы жилищного строительства в городе сократились. И правительство Москвы было вынуждено пересмотреть программу сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения.

На сокращение объема сноса 5-этажек повлияло несколько факторов. Так, изменилась законодательная база, что несколько усложняет процедуру. Продолжает иметь место и недобросовестность подрядчиков, определенных в 2009-2010 гг., из-за чего идут длительные судебные разбирательства, сдерживающие одновременный снос нескольких ветхих домов. Не всегда сдаются в сроки и новые дому, куда необходимо переезжать жителям 5-этажек.

Тем не менее, несмотря на все объективные трудности, в 2010 году было снесено 48 домов, в 2011 г. – 31, в 2012 г. – 35. В 2013 г. планируется снести все 50 домов, запланированных к ликвидации.

В общем, на сегодняшний день столице осталось снести 351 дом. За счет городского бюджета – 216 домов, за счет инвестиций – 135. Из них в Западном округе остается снести 96 пятиэтажек, в Северо-Восточном – 89, в Северном – 46, в Восточном – 19, в Юго-Восточном – 7, в Юго-Западном – 53, в Северо-Западном – 41. В ЦАО, ЮАО и ЗелАО программа сноса домов завершена.

Подкасты
Эксклюзивы