Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Больше 200 объектов самостроя выявлено в 2017 году в Москве при помощи новых технологий контроля

Программно-аппаратный комплекс позволяет сравнивать площадные характеристики, этажность объектов в ретроспективе, а также выявлять прирост площадей
Фото: Анатолий Белясов, "Вечерняя Москва"
Применение новых технологий контроля для выявления самостроя доказало свою эффективность. Как рассказал в понедельник, 19 февраля, начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, в ведомстве создан программно-аппаратный комплекс, с помощью которого фиксируются признаки самовольного строительства.

Принцип работы строится на учетных сведениях различных ведомств, в том числе данных аэрофотосъемки с 1998 года, технических характеристиках объектов и информации кадастрового учета. Материалы аэрофотосъемки обрабатываются, на них накладывается оцифрованная карта Москвы с улицами, реками, зданиями и другими строениями и сооружениями. После этого путем наложения и сравнения ортофотопланов за разные годы можно проследить за изменениями любого объекта на территории города.

Сергей Шогуров пояснил, что признаки, которые свидетельствуют о перестройке объекта, различны — это изменение размеров здания, строительная техника поблизости, котлован. Так, изменение цвета и формы крыши, как правило, свидетельствует о надстроенных этажах.

— В 2017 году с помощью применения новых технологий контроля за изменениями площадных характеристик зданий, строений, сооружений выявлено свыше 200 объектов самовольного строительства, из них более 15 процентов уже демонтированы, — отчитался он.

Также программно-аппаратный комплекс позволяет сравнивать площадные характеристики, этажность объектов в ретроспективе и выявлять прирост площадей. Это особенно важно для объектов, которые внешне не изменяли своих габаритов, высотности, но по факту внутри проводились работы по реконструкции или приспособлению здания под новые цели, что также требует получения и оформления разрешительной документации.

— В 2017 году выявлено 33 объекта недвижимости, где проведена незаконная внутренняя реконструкция, — добавил Сергей Шогуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители столицы стали меньше жаловаться на самострой

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER