Главное
Карта событий
Смотреть карту

Секс за деньги с несовершеннолетними может повлечь лишение свободы

Общество
Секс за деньги с несовершеннолетними может повлечь лишение свободы
Закон о выборах руководства спортивных федераций принят депутатами Госдумы / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время Уголовным кодексом РФ установлена ответственность взрослого за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ). Уголовная ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет не предусмотрена.

В этой связи предлагается дополнить УК РФ новой статьей - "Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего".

Устанавливается ответственность "клиента" за получение за денежное вознаграждение сексуальных услуг заведомо несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет в виде штрафа до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 240 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В УПК РФ предлагается предусмотреть обязательное применение видеозаписи или киносъемки при производстве отдельных следственных действий, в которых принимает участие несовершеннолетний потерпевший или несовершеннолетний свидетель.

При этом суд наделяется полномочием в случае неявки несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в судебное заседание по такому уголовному делу принять решение об оглашении его показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, произведенных с его участием, передает "Интерфакс"

Подкасты