Главное
Карта событий
Смотреть карту

РЖД не будет взимать страховой сбор при продаже пассажирских билетов

Город
РЖД не будет взимать страховой сбор при продаже пассажирских билетов
Арбитраж отменил штраф в 2,241 млрд рублей, наложенный ФАС на РЖД. / Фото: Евгения Коробкова

С четверга пассажирские перевозчики "Российские железные дороги" (РЖД) не взимают страховой сбор при продаже билетов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Обязательное личное страхование пассажиров отменено в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 19 января 2013 г. С 1 января 2013 года", - говорится в сообщении. Теперь перевозчик при желании сам страхует свое здоровье и имущество.

В законе от 14 июня 2012 года введены лимиты страховых выплат. За причинение вреда жизни пассажира страховая компания выплатит до 2,025 млн рублей компенсации, за вред здоровью - до 2 млн рублей, за порчу личного имущества - до 23 тыс. рублей.

Комментарий

Екатерина Решетова, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ:

- С начала этого года для пассажиров начала действовать инициатива, что для каждого перевозчика вводится обязательное страхование. Теперь каждый перевозчик должен страховать пассажиров от причинения вреда. А в случае причинения ущерба, пассажиру идет возмещение до двух миллионов рублей. Это страхование жизни пассажира перевозчиком. Это означает, что не пассажиры оплачивают, а перевозчик.

Смысл всего этого закона в том, чтобы пассажир даже не вникал, кто будет оплачивать его счета по ущербу. Не имеет значение, куда он едет, на другую часть города или часть света. Данное нововведение распространяется на все виды транспорта. Насколько я знаю, обязательное условие в данной инициативе - страховая компания выбирается только та, которая имеет филиалы во всех субъектах страны. Поэтому пассажирам не стоит переживать, как и кто им будет возмещать страховые выплаты. Главное, пассажиру надо знать, чтобы претендовать на компенсацию, пострадавший должен направить перевозчику письменное заявление о выплате страхового возмещения. Естественно, это должно быть подтверждено медицинскими документами и справками о состоянии здоровья. Соответственно, в срок 30 календарных дней со дня получения документов, транспортная компания теперь должна и обязана по закону пострадавшему выплатить сумму ущерба.

Подкасты
Эксклюзивы