Главное
Карта событий
Смотреть карту

Купающийся в раковине еж стал новой звездой YouTube

Общество
Купающийся в раковине еж стал новой звездой YouTube
Видео с купающимся ежом стало хитом YouTube. / Фото: «Вечерняя Москва»

Не зря автор ролика назвал свое видео "Угрозой умиления". Маленького ежа на ладони подносят к раковине, наполненной водой.

Приближаясь к воде, ежик сворачивается в клубок, но вырываться тем не менее не спешит. На протяжении всего видео питомец скользит по воде, не вызывая ничего кроме умиления и улыбки. Спокойствию животного можно только позавидовать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Стрекалов, ветеринар, кандидат биологических наук:

- В последнее время становится модно содержать дома диких животных. Я знаю, что люди приносят в квартиру ежей и оставляют их у себя. Но содержание ежей в домашних условиях - дело хлопотное. Еж – ночное животное. Днем он спит, а ночью начинает ходить по комнате, громко топать, стуча когтями и шурша иголками. Надо отметить, что ежи к рукам привыкают быстро, перестают колоться, но могут кусаться и дрессировке не поддаются. У здоровых ежей завидный аппетит. Зоологи относят их к отряду насекомоядных, но весьма условно. Различные насекомые составляют значительную часть рациона ежей, но зверьки используют в пищу практически всех животных, которых могут поймать. Еж, как и другие его сородичи, весьма неразборчив в пище. Он может питаться и дождевыми червями, и слизнями, и различными улитками. Не откажется он и от спелых ягод, яблок, даже арбузов.

Владельцы ежей ухаживают за ними как за домашними питомцами, поэтому даже купают. Но купание - это стресс для ежика, поэтому не следует купать ослабленных и больных животных, а также молодых ежат. Купают взрослых, здоровых ежей для удаления грязи и паразитов. Ежи не любят горячую воду, можно использовать слегка теплую. Важно не испугать ежа во время купания, избегать сильного шума, громких разговоров. Нужно аккуратно поливать спинку ежа водой, но морду мыть не рекомендуется вообще. И конечно, не стоит использовать фен. Шум напугает животного.

КСТАТИ

Вопреки детским рисункам и всевозможным картинкам, на самом деле еж просто физически не может носить яблоки и грибы на спине, иголки у него направлены в сторону, а значит, фрукт просто не удержится. Да и к тому же, зимой зверек впадает в спячку, поэтому еда в это время ему просто не нужна, зачем тогда ее запасать. Хотя, путешествуя по лесу и цепляясь иголками за траву и ветки, ежи собирают на себя огромное количество насекомых-паразитов, укусы которых вызывают у них страшный зуд. А чтобы избавиться от этих мучителей, ежи накалывают на свой колючий панцирь яблоки, кислый сок которых уничтожает и блох, и клещей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЖАХ

Колючки у некоторых ежей – ядовитые, только вот яд на них – "конфискованный" у жаб.

Под колючками у ежика находятся мышцы, которые и помогают ему при опасности сворачиваться клубочком.

Зрение у ежей не самое лучшее, но они различают цвета как человек, в то время как другие звери видят все в черно-белом.

Во время спячки ежи очень сильно теряют в весе, поэтому весной основной их целью является еда, возможно, в это время их стоит опасаться.

Длина хвоста у обычного ежа – 3 см.

За один раз ежиха рожает от 3 до 6 (иногда 7-8) детенышей.

Ежата рождаются совсем слепыми, с ярко-розовой кожей и без иголок (они начинают появляться через несколько часов после рождения).

Ежи часто являются персонажами мультфильмов, например: «Если падают звезды», «Как ежик шубу менял», «Ежик в тумане», «Ежик плюс черепаха». Вообще, этот список можно продолжать почти до бесконечности, ведь ежи такие милые и смотреть на них – одно удовольствие.

Подкасты