Среда 23 января, 17:01
Ясно -14°
Город

Илья Авербух: На Олимпиаде мы не были чужими

По словам Ильи Авербуха, секрет успеха российских фигуристов - тренерский состав и внутренняя конкуренция
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 25 февраля, в Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры.

В эксклюзивном интервью "ВМ" итоги Олимпиады подвел советский и российский фигурист, заслуженный мастер спорта Илья Авербух.

- Илья, какие впечатления у вас оставили Олимпийские игры? Что больше всего удивило и запомнилось?

- Несмотря на недопуск многих наших спортсменов, в Пхенчхан приехала молодая, цельная, дружная команда, которая стремилась побеждать. В общекомандном зачете мы заняли лишь 13-е место, но наши спортсмены не были чужими на этом празднике. В знаковых, королевских видах спорта, таких как лыжи, фигурное катание, хоккей, мы не потеряли своих позиций. Нельзя не отметить прекрасное выступление Загитовой и Медведевой, блестяще выглядела молодая команда лыжников. А победа хоккеистов- это вообще свет в конце тяжелейшего турнира. Эту судьбоносную игру будут вспоминать еще очень долго. А возможно когда-то и кино о ней снимут. Грустные воспоминания оставила допинговая история с бобслеисткой Сергеевой.

- Наши фигуристы завоевали 3 медали (серебро в командном турнире, золото и серебро у женщин- прим. "ВМ").Как оцените выступления ребят?

- Хочу похвалить команду фигуристов. Алина Загитова и Евгения Медведева выдержали давление и завоевали золотую и серебряную медали. Они флагманы женского одиночного фигурного катания. В праве рассчитывать на медаль была пара Тарасова- Морозов, но они стали четвертыми. Но у них большое будущее, все еще получится. Очень важно, что наши фигуристы смогли завоевать серебро в командном турнире. Были лучики и у мужчин, например, неплохо выступил Дмитрий Алиев. В целом, выступление российских фигуристов на этой Олимпиаде я бы оценил на твердую четверку.

- В чем секрет успеха восхитительных выступлений Загитовой и Медведевой?

- Секрет успеха в тренерском штабе - потрясающем тренере девочек Этери Тутберидзе. У нее очень сильная школа, которая дает колоссальные плоды. Таких успехов удается добиться в том числе благодаря конкуренции, которая есть в команде. За Алиной и Женей стоят еще две молодые девочки, которые уже в следующем году будут готовы бороться за первые места.

- Вы ставили короткую программу Евгении Медведевой. Уже успели пообщаться с медалисткой?

- Да, я ставлю Жене короткие программы уже 3 года. Ей сейчас непросто, но она держится молодцом. Она ехала за золотом, за победой, поэтому расстроена. Мы все ее поддерживаем. Жене нужно взять себя в руки, она молодая и талантливая фигуристка, и основные битвы у нее еще впереди.

- На игры не пустили фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина. Конечно, не поехали и их партнеры Федор Климов и Александра Степанова соответственно.  То есть две наши пары - претенденты на медали не смогли выступить из-за допингового скандала. Может ли допинг как-то помочь фигуристам, ведь это не циклический вид спорта?

- Я бы вообще так вопрос не ставил. Есть запрещенные препараты, которые применять нельзя. Все должно быть по правилам. Если вы хотите обвинить спортсменов в употреблении допинга, то скажите, что именно они принимали, и на этом основании не допускайте. А на сегодняшний день никаких доказательств, что у ребят было найдено что-то запрещенное, нет. Наши пары заслужили право участвовать в соревнованиях, и причины их недопуска мне непонятны. Их отстранение считаю неправомерным.

- Как вы относитесь к допинговому скандалу в целом и дисквалификации наших спортсменов? Действительно ли у нас с этим все так плохо или же дело в чем-то другом?

- У нас есть внутренние проблемы с допингом, с которыми необходимо бороться. Но они есть в каждой стране. Я убежден, что это не носит системный характер. Конечно, полная чушь, что в России есть государственная программа поддержки допинга.

- Вы вместе с легендарными российскими фигуристами отправились в большой гастрольный тур “Вместе и навсегда”. Чем он уникален?

- Это масштабный гастрольный тур, который проходит в рамках поддержки наших спортсменов. В нашу новую программу мы привлекли и действующих спортсменов. С нами на гастроли уже отправились Дмитрий Алиев,  Наталья Забияко и Александр Энбер, Иван Букин и Александра Степанова.  Как мы уже и говорили, Ваня и Саша не ездили на Олимпиаду, поэтому им важно слышать слова поддержки от зрителей, болельщиков. Также в шоу принимают участие герои прошлых лет- Алексей Тихонов, Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и еще множество всеми любимых фигуристов.

- Какие города планируете посетить?

- Более 35 городов включает наш гастрольный тур. Это не только Россия, но мы будем выступать и в Болгарии, Словакии. Так что тур можно считать международным.

- Несколько лет назад у вас была идея организовать Кубок мира по фигурному катания среди профессионалов, в котором бы участвовали легендарные спортсмены со всего мира. Планируете ли его провести?

- Конечно, очень хотелось бы реализовать этот проект.  Но пока, к сожалению, мы не находим необходимой финансовой поддержки.  Но я надеюсь, что возродить турнир все-таки получится.

- 3 марта в столице пройдет праздник олимпийцев “Чемпионы- Москве”. Кто будет выступать во дворце спорта “Мегаспорт”, и чем будете удивлять москвичей?

- В первую очередь это будет чествование фигуристов, вернувшихся из Южной Кореи. На лед в том числе выйдут и те, кого туда по непонятным причинам не пустили. Перед зрителями выступят Загитова, Медведева, Коляда, Алиев, пары Тарасова-Морозов, Степанова- Букин и многие другие. Мы будем вспоминать все зимние Олимпийские игры, а также медалистов в нашем виде спорта, начиная с пары Людмила Белоусова- Олег Протопопов и заканчивая чемпионами этого года. Покажут номера и любимцы публики: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Максим Маринин и многие другие. Будем чествовать и тренеров, без которых больших побед не было бы. В Москву прилетят Алексей Мишин, Тамара Москвина и многие другие легендарные наставники. Это будет большой красивый праздник фигурного катания, который я назвал “Гордость нации”.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Красная машина»: Золото высочайшей пробы

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Ошеломительная новость. Российские хоккеисты победили немцев в финальной игре со счетом 4:3. Классика жанра - драматичная развязка игры буквально в последние минуты матча. "Золотая" четвертая шайба, загнанная в ворота соперников уже в овертайме. В составе победителей дубль оформил Никита Гусев, также отличился Вячеслав Войнов. И русская "Красная машина" завоевала золото. Впервые за четверть века (далее...)

Зачем нам старые победы?

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

Старые олимпийские победы дороже новых. Мы боремся за них, потому что они составляют ядро нашей идентичности. Мы питаемся памятью прорывов. Старые олимпийские медали -- наш талисман. Мы – многомиллионная армия бывших советских болельщиков, племя диких, вне времени,  хранителей священного олимпийского огня. Он не стал для нас всемирным, универсальным, вершиной достижения человечества. Наш человек присвоил этот огонь по праву первого, самого сильного еще  с советских времен (далее...

Почему Крушельницкий сказал «нет»

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Новость облетает мир молнией. Конец истории? Есть и ее расшифровка: «Взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно» - сказал керлингист. И прибавил при этом, что признает факт формального нарушения действующих антидопинговых правил – ибо глупо отрицать то, что очевидно выявлено результатами проб. Но при этом и позиция его ясна: к вердикту готов, но теперь он будет делать все от него зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства его невиновности (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золотой финал Олимпиады. Российские хоккеисты вырвали победу у немцев

XXIII зимние Олимпийские игры-2018 объявлены закрытыми

МОК принял решение по статусу Олимпийского комитета РФ

Золотой финал Олимпиады. Российские хоккеисты вырвали победу у немцев

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 23 января

23 января 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER