Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Детей научат правильно тратить деньги. Они скачают на смартфон специальное мобильное приложение

Юный москвич Артем Николаенко покупает мороженое в ГУМе. По мнению экспертов, все дети должны иметь карманные деньги, чтобы научиться их тратить
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Внедрением финансовой грамотности озаботился Центробанк России ЦБ заинтересован в создании «целой финансовой экосистемы» внутри детских лагерей.

Об этом на четвертой Международной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

— В этой системе будут банки, страховая компания, микрофинансовая организация, брокер, управляющая компания, даже отделение Центрального банка. Дети, которые там отдыхают, они же будут одновременно банкирами, потребителем банковских услуг или центральным банкиром. Когда это все есть на практике, это все более доходчиво и интересно, — сказал Мамута.

По его словам, регулятор уже проводит работу с детьми по финграмотности. Так, Центробанк ежегодно проводит несколько тысяч открытых уроков в школах. Кроме того, Банк России работает над созданием эффективной обратной связи с потребителями финуслуг.

— Думаем над тем, как более оперативно, быстро, точно доносить до потребителей информацию о финансовых рынках. Помимо сайта, в планах на этот год — разработка и запуск мобильного приложения «Финансовый помощник». Он даст возможность упростить взаимодействие с Банком России и также будет информировать о наиболее важных новациях, происходящих на финансовом рынке, — добавил Мамута.

Это же приложение поможет научиться планировать свои траты.

Столичных школьников, между тем, уже начали обучать финансовой грамотности. В Московском центре технологической модернизации образования разработана лекция, цель которой — обучение молодого поколения основам управления своими финансами. А еще в прошлом году в Москве прошли 639 онлайн-уроков финансовой грамотности.

— На самом деле, подобные уроки хорошо ввести и для взрослых, — рассказывает финансовый аналитик Олег Михалец. — Согласно данным соц опросов, двое из трех москвичей не имеют никаких сбережений. И отнюдь не потому, что бедные, а просто не считают нужным это делать.

Что же касается детей, то, как считает эксперт, первое, чему их нужно научить, — это составлять личный финансовый план.

— Родители, как правило, дают детям какие-то небольшие деньги, те их бездумно тратят, а потом приходят за новыми, — пояснил Михалец. — Если вы постоянно, скажем, раз в месяц, выделяете им какие-то суммы, то научите детей, во-первых, не тратить все сразу и всегда иметь заначку. А во-вторых, они должны составить личный финансовый план — сколько и на что они собираются потратить. Если выбились из плана и потратили все — это их личная проблема. Пусть в следующий раз лучше рассчитывают свои возможности, до следующего транша не давайте им ничего. Так и формируется финансовая дисциплина.

Эксперт уверен: следующее поколение москвичей будет разбираться в финансах много лучше, чем нынешнее.  

ПО ТЕМЕ

Спрос на народные облигации упал. Проект перезапустят

Cтабильность компании для горожан важнее зарплаты

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER