Среда 12 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Нелегальный алкоголь уничтожат при изъятии. И как вам?

Рейд по незаконной торговле алкоголем
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». Нелегальное спиртное предложили уничтожать после обнаружения. В настоящее время оно находится на складе до решения суда.

Инна Святенко, глава комиссии Мосгордумы по безопасности:

- Полностью поддерживаю эту инициативу. Активисты «Безопасной столицы» неоднократно выявляли контрафактный алкоголь, где неизвестны ни производитель, ни состав содержимого. После контрольной закупки сотрудники полиции всю ночь описывали партию, оформляли протоколы об административном правонарушении и изымали продукцию на ответственное хранение. А дальше после оплаты штрафа физическим или юридическим лицом владельцу обязаны этот алкоголь вернуть. И у меня сразу возникает вопрос: а что с ним будет происходить дальше? Однозначно, он вновь поступит на прилавок. Потому что эти лица знают, что можно просто заплатить штраф и дальше заниматься противозаконной деятельностью. Я за подход, который применяют на границе. Когда там находят партию неизвестно чего, она уничтожается на месте. Иначе мы будем видеть переполненные больницы с людьми, которые отравились непонятными жидкостями.

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА»:

- Уничтожение контрафактного алкоголя на месте – это абсолютно правильно. Раньше существовала проблема продажи нелегальной продукции в обычных магазинах. С ней за 2016-2017 годы окончательно справились. Легальные производители смогли организовать рынок безопасной продукции. Проблема остается в нелегальных розничных торговых точках, для которых продукцию изготавливают на «кустарных» производствах. Этот рынок существует за счет потребителей с низкими доходами, потому что эта продукция в 2-4 раза дешевле легальной. Именно такой алкоголь в прошлом году изъяли в количестве 40 миллионов литров. Ее приходится хранить, проводить экспертизы, вывозить в пункты уничтожения. Это стоит больших денег. Наиболее разумно уничтожать такой алкоголь сразу.

Виктор Вохминцев, генерал-майор МВД в отставке:

- Если есть возможность в переработке этой продукции, она могла бы быть полезна. Его ведь можно использовать, к примеру, в производстве лекарств. Существует алкоголь, который не так уж и вреден, просто он нелегально изготовлен. Экспертиза длится максимум три дня. Если она покажет, что в алкоголе есть вредные вещества, его нужно моментально уничтожать. А если, исходя из результатов экспертизы, он не представляет опасности, его можно отдать на переработку. Заводы с удовольствием его примут. Наверняка это гораздо дешевле, чем просто закопать его в землю.

Надежда Головкова, председатель правления Московского общества защиты потребителей:

- Это замечательная инициатива, но она может побороть следствие, а не причину. Нелегальный алкоголь должен отслеживаться на таможне, которая должна быть честной. Необходимо бороться с «кустарным» производством этой продукции. А так появляются лазейки для коррупционной составляющей. Из магазина алкоголь увезут, а куда его привезут и на каких рынках он может оказаться, неизвестно. А что значит уничтожить на месте? Допустим, обнаружена партия нелегального алкоголя. Значит нужно бить бутылки прямо там же? Нужно не его уничтожать, а останавливать торговлю, даже временно закрывать магазин. Любой хозяин этого боится. Он знает, что если магазин закроют, он понесет колоссальные убытки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Жюри подводит итоги полуфиналов шоу-проекта «Площадь согл...

12 декабря 20:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER