Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

А через неделю они расписались

Тамара и Вадим Луценко: как молоды мы были! Фото 1958 года
Фото: Из личного архива.
Тамара и Вадим Луценко: как молоды мы были! Фото 1958 года
Фото: Из личного архива.
26 января мы с женой Тамарой Васильевной отметили 60-летие семейной жизни.

А история нашего знакомства начиналась так. После окончания Одесского артиллерийского училища меня направили служить в далекий лесной гарнизон. За боевыми буднями я и не заметил, что мне уже за 25 и пришло время задуматься о создании семьи. Да и командир поставил условие: пока не женишься — повышения не получишь.

Как-то один из моих коллег сказал, что у его невесты из Одессы есть подруга Тамара, очень хорошая девушка. Другие ребята тоже предложили свои кандидатуры. Я попросил их написать знакомым девушкам. Кто-то ответил, кто-то нет. Пришло письмо с фото от Тамары. Завязалась переписка. А во время моего отпуска мы с Тамарой, студенткой Одесского института иностранных языков, встретились, влюбились друг в друга и через неделю расписались.

По приезде в часть мы с женой сначала жили в квартирах офицеров, находившихся в отпуске. Командир слово сдержал, и я получил обещанное повышение.

Несколько последующих лет мы, как и большинство военных, скитались по гарнизонам, жили от получки до получки на съемных квартирах, мебелью в основном служили ящики из-под снарядов. Первое жилье без водопровода, центрального отопления и с удобствами на улице мы получили через 11 лет, и только любовь и закалка, полученная в годы войны, помогали нам преодолевать невзгоды.

Тамара Васильевна и Вадим Кириллович Луценко 57 лет спустя. Фото 2015 года Фото: Из личного архива.

Пришлось нам в течение трех лет « повоевать» и в охваченной гражданской войной Анголе. Я проходил службу в качестве военного специалиста, а Тамара преподавала русский язык ангольцам.

В 1970 году после учебы в одной из московских военных академий и защиты диссертации я стал преподавателем академии. Вскоре мы получили квартиру и стали москвичами. Жена, несмотря на то, что у нас уже было двое детей, начала преподавать английский в той же академии.

После выхода на пенсию я несколько лет работал научным сотрудником Военной академии Генерального штаба, а Тамара — начальником методического кабинета Высшей комсомольской школы.

Сегодня мы уже не работаем — в этом году Тамара Васильевна отметила свое 84-летие, а мне уже 88. Но до сих пор ведем активный образ жизни. Я являюсь членом правления в районной организации чернобыльцев и в гаражном кооперативе (до сих пор вожу машину), веду свой сайт в интернете.

Живо интересуемся жизнью города и страны, по вечерам поем в караоке песни нашей молодости. Летом занимаемся дачными делами. Дочь и сын подарили нам двух внучек и внука, а те в свою очередь — правнука и правнучку. Жизнь продолжается!

АКЦИЯ «ВЕЧЕРКИ»  

Если вашему счастливому браку более 50 лет, поделитесь с нами своей историей! Рассказы и фотографии присылайте на nedelya@vm. ru или по почте на адрес редакции

Тамара и Вадим Луценко: как молоды мы были! Фото 1958 года
Фото: Из личного архива.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER