Понедельник 17 декабря, 20:12
Слегка Облачно -14°
Город

Свет против тени: история фонарей начиналась с лучины и керосина

Сотрудница музея «Огни Москвы» Ленара Гадельшина демонстрирует экспонаты музея
Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"
Сотрудница музея «Огни Москвы» Ленара Гадельшина демонстрирует экспонаты музея
Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"
Кромешную темноту каменной комнаты старинного особняка XVII пронзает теплая искра только что зажженной лучины. Рядом внезапно загорается уличный фонарь с тяжелой восковой свечей внутри. Настоящую симфонию света заводят лампы накаливания, играя с тенью под сводчатым потолком. Узнать все о том, как в разные эпохи освещалась Москва, отправилась корреспондент «ВМ».

Попадая в старинный особняк в центре столицы, сразу понимаешь, что значит музей огня и света. В фойе первого этажа – десятки старинных, абсолютно аутентичных фонарей. На одних – небольшой налет копоти и капли расплавленного воска, другие сохранились в почти идеальном состоянии. И зажечь даже в наши дни можно абсолютно каждый.

–История света начинается с лучины, – рассказывает сотрудница музея «Огни Москвы» Ленара Гадельшина. – Если полностью выключить привычное освещение, начнется настоящая магия. У большинства современных людей весьма смутное представление о том, как же жили люди несколько веков назад. Сейчас свет у каждого под рукой, стоит включить телефон. А раньше он был настоящим сокровищем.

В стенах музея магию света можно не только лицезреть, но и создавать своими руками Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Настоящего полноценного света лучина почти не дарит. Сложно представить, как когда-то давно три девицы под окном умудрялись прясть вот в такой обстановке. Зато атмосферу – не переоценить.

–Первую световую революцию совершили керосиновые лампы, – продолжает Ленара, показывая огромную музейную коллекцию. – Эти предметы сохранились в большом количестве, поскольку использовались они повсеместно, а сам керосин был очень дешевым. Одни лампы были максимально просты и лаконичны, другие отличались изяществом и детальной выделкой. Кстати, бывали даже случаи подделки, когда за дорогие металлы выдавали обычное дерево.

Среди десятков и сотен экспонатов в глаза бросается крайне редкий по современным меркам предмет – надомный знак с указателем 2-ой Тверской-Ямской улицы, дом 64. По словам Ленары, так называемая малая архитектурная форма исчезает при любом благоустройстве. И найти подобные фонари-указатели потом почти невозможно. Однако именно такие вещицы и позволяют сохранить дух прошлого.

–То, чем мы действительно можем гордиться, – подлинный фрагмент кремлевской звезды 1930-х годов, – показывает красный луч экскурсовод. – Здесь же – лампы накаливания, созданные для освещения Кремля. По сути, это самые первые истинно советские лампы.

В фойе первого этажа – десятки старинных, абсолютно аутентичных фонарей Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Кстати, в стенах музея магию света можно не только лицезреть, но и создавать своими руками!

–Мы предлагаем обучающие программы для детей, в ходе которых можно, например, собрать полноценную лампу накаливания из подручных материалов, – говорит директор музея Наталья Потапова. – Казалось бы, такая простая и обыденная вещь… Но только представьте, сколько секретов помнят и хранят фонари!

Сотрудница музея «Огни Москвы» Ленара Гадельшина демонстрирует экспонаты музея
Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерняя МотоМосква»

17 декабря 20:30
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER