Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Переезжаем вместе с домом под музыку: о чем писала «Вечерка» много лет назад

Обе заметки вышли второго марта. Одна — в 1925 году, другая — в 1938 году. Видно, какой путь прошла страна за 13 лет. В 1925 году еще приходилось объяснять, почему радио — это здорово. А в 1938 году уже передвигали жилые дома в центре столицы. Причем в процессе переезда жильцы... не прекращали слушать радио.

Радио — радость для ума и тела

«Радиолюбительство охватило сейчас самые широкие слои населения СССР <...> В Москве будет построена мощная широковещательная станция с широким радиусом действия. Для этой цели, возможно, будет приспособлена Шаболовская башня. <...> Техника радио дает возможность обогащать детское воображение и увеличивать запас разнообразных представлений <...> не вызывая утомления ребенка или юноши.

Возникает стойкий условный рефлекс (привычка), резко усиливаемый юношеской эмоцией <...> опыты с радио устанавливают тесную связь между проявлениями душевной жизни и чисто физическими явлениями».

Дом-путешественник

«Сегодня ночью были закончены последние приготовления к передвижению на новое место дома № 24 по улице Горького (Тверской. — «ВМ»). Дом уже отделен от фундамента <...> и сейчас стоит на стальных катках. Водопровод, канализация, отопление, электричество, телефон, радио отсоединены от постоянных линий и присоединены к зданию с помощью мягких шлангов.

Во время передвижки это даст возможность бесперебойно обслуживать жителей дома всеми коммунальными услугами. Закончено оборудование и пульта управления передвижкой <...> Посредством... кнопок включается... электролебедка, которая будет передвигать дом».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER