Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Столичную систему государственных закупок отличает высокая степень надежности и простоты

Стажеры правительства Москвы Анастасия Сарапулова (слева) и Ирина Карпова поучаствовали в деловой игре на конференции «Контрактная система города Москвы. Итоги 2017 года»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Стажеры правительства Москвы Анастасия Сарапулова (слева) и Ирина Карпова поучаствовали в деловой игре на конференции «Контрактная система города Москвы. Итоги 2017 года»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 5 марта, власти и бизнес обсудили итоги работы контрактной системы Москвы. В фокусе внимания — перевод аукционов в электронный вид, увеличение доли инновационных закупок.

Российская столица обогнала ряд динамично развивающихся регионов по созданию прозрачной системы государственных закупок. Сегодня и региональные, и муниципальные власти стараются сделать процедуру торгов эффективной, понятной и прозрачной, сократить бюджетные расходы и повысить конкуренцию среди участников. Минувший год, ставший важным рубежом для всей контрактной системы России, для Москвы оказался очередным плавным переходом с бумажных аукционов на цифровые стандарты. Это отметили на федеральном уровне.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян заявил, что столица уже перевела 90 процентов торгов в электронный вид.

— Прошлый год был богат на нововведения в контрактной системе. Перемены в законодательстве должны стать векторами развития для всех регионов, — подчеркнул он. — Перевод закупок в электронную форму помогает сократить количество километров, которые необходимо пробежать с бумажками, чтобы подать заявку на участие в аукционах. В Москве это сделали уже в 2012 году.

Он привел в пример московский портал поставщиков — электронную систему, которая помогает малому и среднему бизнесу найти тендер, в котором смогли бы поучаствовать предприниматели. По словам Рачика Петросяна, передовой опыт Москвы будет изучаться в регионах. В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений города Наталья Сергунина заявила, что столица приглашает региональных поставщиков на столичный рынок закупок.

Электронную система помогает малому и среднему бизнесу найти тендер, в котором смогли бы поучаствовать предприниматели Фото: Екатерина Богма, "Вечерняя Москва'

— Сегодня многое делается для повышения информированности бизнеса о закупочных процедурах. Их открытость и прозрачность стали правилами хорошего тона, — сказала заммэра. — Контрактной системе Москвы нужны добросовестные поставщики, и не имеет значения, в какой точке страны они живут и развивают ее производство.

По словам Натальи Сергуниной, уже проведены переговоры о сотрудничестве с производителями лекарственных препаратов, медицинских расходных материалов и медицинского оборудования из 45 субъектов Российской Федерации.

Еще один итог озвучили — закупать стали больше инновационной продукции, а интерес к самым передовым услугам и технологиям повысился практически в шесть раз с 2014 года.

— Для обеспечения доступа ко всей инфраструктуре Москвы и ко всем сервисам городом создан онлайн-навигатор по инновационной столице imoscow.ru, и на сегодняшний день можно воспользоваться всеми сервисами через онлайн-портал, — отметила Наталья Сергунина.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Андрей Гурович, руководитель управления федерального казначейства по городу Москве:

— Чем прозрачнее процедура закупок, тем проще проверять ее казначейству и Федеральной антимонопольной службе. Мы понимаем, что над каждыми торгами нельзя поставить контролера. И следующим шагом для создания максимально прозрачной системы аукционов станет их перевод в публичную форму. Самый лучший проверяющий — это общество. Важно, чтобы люди знали, как проходят торги. А исполнители, в свою очередь, должны понимать, что деньги из бюджета станут коммерческими только после полного исполнения контракта.

Геннадий Дегтев, руководитель департамента по конкурентной политике города Москвы:

— Количество субъектов малого и среднего предпринимательства столицы в 2017 году выросло примерно на 24 процента. Подобный прирост стал возможным благодаря взаимодействию бизнеса и власти. В то же время объем закупок у среднего и малого бизнеса в Москве вырос с 2011 года в восемь раз. А прирост поставщиков по стране за 2017 год составил порядка 800 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Из них 30 процентов — московские предприниматели. Мы продолжим стимулировать рост закупок у субъектов МСП.  

Стажеры правительства Москвы Анастасия Сарапулова (слева) и Ирина Карпова поучаствовали в деловой игре на конференции «Контрактная система города Москвы. Итоги 2017 года»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER