Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

На Крымском валу открывается выставка «Василий Верещагин»

На выставке немало картин, отражающих жизнь разных стран
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
На выставке немало картин, отражающих жизнь разных стран
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
7 марта в Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка «Василий Верещагин». Она обещает быть столь же масштабной, что и выставка Валентина Серова, прошедшая два года назад и побившая все рекорды по количеству желающих ее увидеть.

Василий Верещагин (1842-1904) был не только живописцем, но и литератором, этнографом. И самым, пожалуй, известным военным художником. Открывает выставку его картина «Апофеоз войны», написанная в 1871 году. Груда человеческих черепов, символизирующая ужас войны... Эта тема навеяна легендами о полководце Тамерлане и впечатлениями от посещения Туркестана – художник находился там с российскими войсками в 1867-1874 годах.

Выставку открывает картина Верещагина «Апофеоз войны», написанная в 1871 году Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Однако на выставке немало картин позитивного настроя, например, отражающих жизнь Индии, Палестины, Японии. На выставке представлены и отдельные предметы быта из этих стран – в том числе, деревянная дверь из мечети (ее Третьяковской галерее любезно предоставил Эрмитаж) ,более ста национальных костюмов.

– Трудность заключалась в том, чтобы представленные предметы не потерялись на фоне масштабных полотен, - рассказал архитектор выставки Алексей Подкидышев. - И мы постарались сделать так, чтобы они взаимно дополняли друг друга.

Посетители выставки смогут увидеть картины, сделанные в разные периоды жизни Василия Верещагина  Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Посетители выставки смогут увидеть картины, сделанные в разные периоды жизни Василия Верещагина – Туркестанский, Индийский, Балканский, Палестинский, Японский. Везде художник писал с натуры. Накануне русско-японской войны он уехал из Москвы на Дальний Восток, чтобы находиться там вместе с русской армией в самой гуще военных действий. К сожалению, поездка эта стала для 61-летнего художника последней. Броненосец «Петропавловск», где находился Верещагин, подорвался на мине. 

Выставка работ Василия Верещагина Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

"Подорвавшийся на мине броненосец сразу накренился на правый борт, и нос судна почти сразу же ушел под воду, - говорится в книге "Стенографический отчет Порт-Артурского процесса". - После первого взрыва раздалось еще несколько – сдетонировали 30 мин, находящихся на борту корабля.  Менее чем за три минуты корабль был объят пламенем. Спастись удалось только 82 членам экипажа -   капитану I-го ранга В. М. Яковлеву, великому князю Кириллу Владимировичу, другим офицерам и матросам. В числе 650 человек, погибших на "Петропавловске", были: вице-адмирал Степан Макаров, начальник штаба контр-адмирал Михаил Молас, флаг-офицер эскадры капитан 2-го ранга Михаил Васильев, флагманский артиллерийский офицер капитан 2-го ранга Алексей Мякишев, флагманский минный офицер капитан 2-го ранга Константин Шульц, только что прибывший в Порт-Артур и назначенный командиром корабля "Пересвет" капитан 2-го ранга Николай Кроун, флагманский штурман Александр Коробицын, начальник военного отдела штаба полковник Андрей Агапеев и друг Степана Макарова - знаменитый художник-баталист Василий Верещагин".

Три снимка с дымящимся «Петропавловском» можно увидеть в отдельном выставочном зале, где представлены документы и фотографии Василия Верещагина. Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Последние мгновения жизни броненосца и его команды успел сфотографировать на свой "Кодак" Брауни штабс-капитан Федор Ручьев. Три снимка с дымящимся «Петропавловском» можно увидеть в отдельном выставочном зале, где представлены документы и фотографии Василия Верещагина. После осмотра экспозиции зрителям предлагается подняться на балкон и посидеть в «Гостиной Верещагина». И там, надев наушники, послушать аудиорассказ о жизни и творчестве художника-баталиста.

После осмотра экспозиции зрителям предлагается подняться на балкон и посидеть в «Гостиной Верещагина». И там, надев наушники, послушать аудио-рассказ о жизни и творчестве художника-баталиста Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

На выставке немало картин, отражающих жизнь разных стран
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER