Сергей Собянин поздравил с днем рождения летчика-космонавта СССР Валентину Терешкову

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал необходимые документы  / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Соответствующая телеграмма опубликована на портале мэра и правительства Москвы.

С днем рождения депутата Государственной думы, летчика-космонавта СССР Валентину Терешкову поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

– Первая женщина-космонавт, легендарная Чайка, вы покорили планету мужеством и очаровательной улыбкой, открыли еще одну выдающуюся страницу в летописи освоения Вселенной. Ваши знания, опыт и авторитет на протяжении многих лет способствуют популяризации космонавтики, реализации международных проектов в гуманитарной и культурной сфере, – говорится в тексте телеграммы, опубликованной на mos.ru.

СПРАВКА

Сергей Собянин поздравил с днем рождения летчика-космонавта СССР Валентину Терешкову  С 1997 года Валентина Терешкова работала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов / Фото: Официальный сайт президента России

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области. В 1945 году поступила в среднюю школу № 32 города Ярославля, а в 1954 году устроилась на работу в Ярославский шинный завод. Параллельно (с 1954 по 1955 годы) Валентина Терешкова училась в 8—9 вечерних классах школы рабочей молодежи № 10.

С апреля 1955 года она работала в ленторовничном цехе Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп». С 1955 по 1960 год прошла обучение в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. В 1957 году вступила в ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – прим. ред.). С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. За это время она выполнила 90 прыжков.

В 1962 году Валентина Терешкова была записана в отряд космонавтов. Первый полет она совершила 16 июня 1963 года. После этого стала инструктором-космонавтом. С 1997 года работала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. В 2008–2011 годах была депутатом Ярославской областной думы.