Вторник 18 декабря, 14:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Коммунальщики готовятся к новому снегопаду

Глава управы Центральное Чертаново Владимир Михеев и начальник участка Руслан Магомедов (слева направо) с помощью мотоблоков очищают от снега детскую площадку района Центральное Чертаново
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Глава управы Центральное Чертаново Владимир Михеев и начальник участка Руслан Магомедов (слева направо) с помощью мотоблоков очищают от снега детскую площадку района Центральное Чертаново
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Коммунальные службы справляются с последствиями очередного сильного снегопада. «ВМ» побывала в Чертанове Центральном, где глава управы участвовал в уборке снега.

Не успела столица окончательно оправиться от бури столетия, как вновь столкнулась с капризами природы: за сильными морозами конца февраля последовал очередной мощный снегопад.

За 4 и 5 марта толщина снежного покрова в столице увеличилась с 42 до 55 сантиметров, а высота сугробов перевалила за полметра. Из столицы вывезли более миллиона кубометров снега.

Транспортные службы, как и коммунальщики, работают в усиленном режиме. Подходы к метро расчищали более 2,5 тысячи сотрудников метрополитена, 60 единиц спецтехники обеспечили бесперебойную работу наземного транспорта, на линии вышли снегоочистительные трамваи.

6 марта работники управы Чертаново Центральное организовали внеплановое мероприятие, чтобы помочь своим дворникам в борьбе со снегопадом.

Двухметровые снежные «фонтаны» поднимаются над автомобильной парковкой за жилым домом №16/8, что на Днепропетровской улице. Их создают пять новых роторных мотоблоков, которые поступили в распоряжение дворников этого района в этом году.

Машины за считаные минуты очищают парковку. Снег отправляется на газон.

— Но сугробы — это явление временное, — отмечает глава управы Центральное Чертаново Владимир Михеев. Он командует уборкой. — Как только осадки прекратятся, снег вывезут на снегоплавильные пункты. Просто сейчас они переполнены. Вот уж действительно — рекордный снегопад.

Прогнозы синоптиков неутешительны: в праздники с 7 по 9 марта в столице может выпасть от 7 до 9 сантиметров снега Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В районе трудится 174 дворника. Их первостепенная задача — расчистить дороги к подъездам, въезды во дворы и парковочные карманы. Работают дворники практически без перерыва. Чтобы помочь им, управа и организовывает такие мероприятия. Сегодняшнее — уже четвертое за зиму.

— Здесь мы закончили, сейчас идем на детскую площадку, — говорит начальник участка Руслан Магомедов, подходя к главе управы. — Владимир Александрович, хотите попробовать убрать снег с помощью мотоблока?

Глава управы берется за резиновые ручки мотоблока и катит его в сторону детского комплекса. За ночь его сильно завалило снегом.

Кстати, ничего страшного не произойдет, если в сугробе вдруг обнаружится ветка или бутылка. Стальные зубья мотоблока их перемелют.

А вот льдину или камень перемолоть не сможет. — Михеев направляет мотоблок на большой сугроб в углу площадки. Медленно начинает движение. — Но агрегат это все равно не сломает, а только приостановит его работу.

На самом деле аспект этот действительно очень важен. Некоторые жители уверены, что вместе со снегом из трубы мотоблока могут вылететь и посторонние предметы, которые могут задеть людей.

— Но такого произойти не может, — уверяет Владимир Михеев. Со снежной кучей мотоблок справился за минуту. Теперь она лежит в трех метрах от него. — Тем более направление трубы тоже регулируется с помощью рычага. Дворники следят за тем, чтобы снег вылетал как можно дальше от проходящих мимо людей.

Прогнозы синоптиков неутешительны: в праздники с 7 по 9 марта в столице может выпасть от 7 до 9 сантиметров снега.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Службы городского хозяйства справились: на улицах города не было заторов автомобильного транспорта, тротуары были почищены. В круглосуточном режиме работали около 11 тысяч единиц различной снегоуборочной, снеговывозящей техники, около 30 тысяч человек. Под особый контроль взята уборка от снега мест массового скопления людей, подходов к станциям метро, остановкам общественного транспорта, транспортно-пересадочным узлам, объектам социальной сферы и потребительского рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатические качели раскачиваются все сильнее

Самые морозостойкие украсят праздничный букет

Борьба с погодными аномалиями объединяет жителей стран и континентов

Глава управы Центральное Чертаново Владимир Михеев и начальник участка Руслан Магомедов (слева направо) с помощью мотоблоков очищают от снега детскую площадку района Центральное Чертаново
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Семинар Управления Роскомнадзора по ЦФО: Ответы на популя...

18 декабря 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER