Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Праздник 8 Марта — несправедливый, но очень приятный

В России 8 марта известно как Международный женский день, но во всех ли странах отмечают этот праздник?
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
В России 8 марта известно как Международный женский день, но во всех ли странах отмечают этот праздник?
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
Накануне 8 Марта корреспондент «ВМ» связалась с жителями разных стран и выяснила, отмечают ли Международных женский день за рубежом и какое значение имеет этот праздник для иностранцев.

В близкой нам Молдавии 8 Марта отмечают с не меньшим размахом, чем в России. Ведь там Женский день совпадает с праздником начала весны под названием Мэрцишор.

— Как и во многих странах, у нас это очень важный весенний праздник, — утверждает Дмитрий Козак из Кишинева. — Цветы, улыбки, поздравления — все для женщин. А так как тепло к нам приходит намного раньше, чем в другие страны, то и атмосфера соответствующая.

8 Марта в Москве: Контролеры поздравляют женщин-пассажиров Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

А вот в Болгарии эта дата официальным праздником не считается.

— Самый обычный будний день, — рассказывает Веселин Костадинов из Софии. — Да, на работе могут организовать какое-нибудь застолье, мужчины дарят женщинам букеты. Вечером многие собираются в ресторанах, некоторые даже устраивают романтические свидания. Но в целом ничего особенного.

Подмосковный "Ульяновский совхоз декоративного садоводства" готовится к Международному женскому дню Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Кстати, в Бельгии 8 Марта не отмечают вообще.

— Более того, наши феминистки считают, что этот праздник несправедлив, — объясняет Мари Рампен из города Жамниш. — Получается, что для женщин выделен один день, а для мужчин — все остальные.

Символ праздника весны - конечно же, первые цветы Фото: Анатолий Белясов, "Вечерняя Москва"

В Китае главная фигура в истории создания женского праздника — художник и революционер Хэ Сяннин. В 1924 году она впервые вынесла на обсуждение вопрос женской революции.

— Уже много лет у нас это официальный праздник и нерабочий день, — говорит Гао Дай из города Таньшань. — Правда, у нас его отмечают только замужние женщины, дети поздравляют мам. На остальных этот праздник не распространяется.

Сотрудники Московского метрополитена поздравляют прекрасных  пассажирок. Даже самых маленьких Фото: Александр Казаков,"Вечерняя Москва"

Удивительно, но празднуют Женский день и в Афганистане. Несмотря на то что эта дата не имеет официального статуса, отмечают ее с размахом.

— Празднуют уже лет 20, — говорит Асадулла Нури из Мазари-Шарифа. — В провинциях есть Советы женщин. В этот день они собираются, подводят итоги работы, обсуждают методы борьбы за равноправие. Мужчины же поздравляют их цветами и подарками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи смогут купить самый простой букет тюльпанов к 8 Марта за 250 рублей

Свыше 50 бесплатных мероприятий пройдут для горожан и гостей столицы к Международному женскому дню

В России 8 марта известно как Международный женский день, но во всех ли странах отмечают этот праздник?
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER