Вторник 11 декабря, 01:12
Туман + 1°
Город

Газетный киоск должен скоро открыться

Чтобы добраться до другого киоска - работающего, - людям пожилым и малоподвижным приходится затрачивать немало усилий
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
На улице Красного Маяка у дома 1 не работают газетные киоски, из-за чего малоподвижным людям приходится проделывать долгий путь в поисках газет и журналов.

Этот газетный киоск на улице Красного Маяка, обклеенный со всех сторон рекламками, замечаешь сразу, как только выходишь со станции метро «Пражская». Он пуст, не работает и стоит наполовину в сугробах.

Татьяна Борисовна Бораковская, пожаловавшаяся в редакцию «ВМ» на давно не работающие киоски, встречает меня у подъезда. Она давно ждала приезда корреспондента, признается пенсионерка, и поэтому в разговоре сразу переходит к делу.

— Эти киоски «Мосгорпечати» установили здесь около трех лет назад, — рассказывает женщина. — Сначала один из них прекрасно работал, я постоянно покупала в нем газеты. А потом вдруг неожиданно закрылся. А ведь нам, малоподвижным пенсионерам, трудно проделывать такой путь к ближайшему работающему киоску. Это почти полкилометра через дорогу. Поэтому ждем, когда снова откроется наш киоск.

Осматриваем и другой, соседний. Рядом с ним расположилась продуктовая палатка. Как и первый, этот газетный киоск тоже заброшен и снизу доверху обклеен рекламками.

— Давно не работает, — говорит продавец ларька Маргарита Алексеева. — А почему — не скажу, не знаю. Хотя раньше мы с киоскером даже дружили... А потом вдруг киоск закрылся и опустел.

Наша читательница Татьяна Борисовна предлагает вместе с ней пройтись до ближайшего работающего газетного киоска. Маршрут для пожилой женщины наверняка не из легких: сугробы на каждом шагу, под ногами — лед, да к тому же все время нужно быть начеку, ведь рядом проходит оживленная автомобильная трасса.

Наконец мы с Татьяной Борисовной добираемся до первого работающего киоска «Мосгорпечати». Он находится на противоположной стороне улицы.

— Вот так и приходится бегать почти каждый день, — признается пенсионерка. — Можно, конечно, и обойтись без свежей прессы. Но иногда так хочется поразгадывать кроссворд или почитать свежие новости.

— Да это же безобразие! — с возмущением присоединяется к нашему разговору еще одна местная жительница, Александра Храмцова. — На одной стороне улицы киоски работают, а на другой — нет!

Корреспондент «Вечерней Москвы» решил поинтересоваться в КП (Казенное предприятие) «Мосгорпечать», с чем же связано закрытие газетных киосков и когда ожидать их открытия, чтобы пожилые и малоподвижные люди могли получать любимые газеты, журналы, другую печатную продукцию в шаговой доступности от своего дома.

— Закрытие газетного киоска связано с тем, что истекли сроки контракта с нанимателем киоска «Печать», — пояснила корреспонденту «ВМ» генеральный директор КП «Мосгорпечать» Екатерина Капустина. — В настоящее время с хозяйствующим субъектом заключается новый договор по поводу киоска на улице Красного Маяка, владение 1/1. Что касается второго киоска, установленного у входа на станцию метро «Пражская», то открытие этой торговой точки предполагается в апреле. Дело в том, что он был поврежден уборочной техникой и сейчас находится на ремонте. После его завершения киоск будет передан работнику, заключившему с нами договор.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER