Цены на овощи начали снижаться
ЦЕНЫ на некоторые виды овощей в Москве постепенно начали снижаться. Об этом редком явлении заявил Александр Бабурин, руководитель Департамента продовольственных ресурсов города Москвы.За две недели июня цены на морковь снизились на 5 процентов, а на белокочанную капусту – на 20! По сравнению с прошлым годом, когда стоимость тех же овощей подпрыгнула на 46 и 20 процентов соответственно, нынешний ценовой рывок вниз – огромное достижение. Оно не случайно.Ведь на сегодняшний день Москва все в больших объемах стабильно получает ранние овощи из Краснодарского края, Дагестана, Ростовской и Воронежской областей, а также из Подмосковья, где уже эти овощи ранних сортов созрели.Кстати, увеличен и объем городского заказа на заготовку сельхозпродукции. В этом году овощей в запасники города будет заложено 50 тысяч тонн, а не 35 тысяч, как в прошлом году. «Площади под картофель в этом году увеличены на 10 процентов, а на капусту – на 7 процентов. И это будет высококачественная продукция, – пояснил происходящее удешевление самых народных овощей представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, присутствовавший на заседании Оперативной группы.На заседании также отметили, что не будет резких скачков цен и на хлебопродукты: ситуация с обеспечением столицы зерном и крупами стабильная. В городе запасено 280 тысяч тонн зерна и более 13 тысяч тон круп.Этого количества вполне хватит до нового урожая.Уже несколько лет темпы роста цен на продовольственные товары в столице ниже, чем в среднем по России.Например, индекс потребительских цен на продовольственные товары в мае по отношению к декабрю прошлого года составил 105,8 процента. По России этот показатель – 107,5 процента.