Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

«Левые» билеты на футбол продают десятки тысяч сайтов  

Второй этап продажи билетов на игры Чемпионата мира по футболу - на официальном сайте FIFA - длится третьи сутки и закончится 3 апреля
Фото: Петр Болховитинов,"Вечерняя Москва"
Второй этап продажи билетов на игры Чемпионата мира по футболу - на официальном сайте FIFA - длится третьи сутки и закончится 3 апреля
Фото: Петр Болховитинов,"Вечерняя Москва"
Более 800 сайтов, торгующих «левыми» билетами на игры Чемпионата мира по футболу заблокировал 15 марта Роскомнадзор. Эксперты в сфере кибербезопасности говорят: это капля в море.

На самом деле мошенническая сеть, сделавшая ставку на болельщиков мундиаля, значительно шире. А охота за их деньгами началась еще восемь лет назад, когда Россию объявили хозяйкой мирового первенства. 

Второй этап продажи билетов на игры Чемпионата мира по футболу - на официальном сайте FIFA - длится третьи сутки и закончится 3 апреля.  Москвичи, уже «отстоявшие онлайн очередь» говорят, что лучшие билеты раскупили в первые часы после старта продаж.  Конечно, будет еще третий этап, с 18 апреля по 15 июля, но болельщики все равно в отчаянии. А оно - стимул для мошенников. Эксперты по безопасности в интернете предупреждают: риск стать жертвой мошенников, купив фальшивый билет, увеличивается с приближением мундиаля.  И продажи через единственный официальный ресурс, к сожалению, не всегда гарантируют «чистоту покупки». 

-Интернет -мошенники всегда активизируются во время ажиотажа, - говорит Андрей Бусаргин, глава направленияпо защите бренда и борьбе с пиратством, компании Group-IB.  - Обман в интернете отследить сложно. На интернет-мошенников обычно не заявляют в полицию. Кроме того, достаточно часто человек, ставший жертвой обмана в интернете, сам виноват в этом. Не соблюдая элементарные правила «цифровой гигиены», его деньги или персональные данные становятся легкой добычей злоумышленников.
Немудрено. Ловушек огромное количество. По данным специалистов по кибербезопасности, за последний год число сайтов по тематике FIFA, которые, соблюдая юридическую осторожность, можно назвать потенциально опасными, выросло на 37 процентов. Сейчас таких ресурсов, ориентировочно, насчитывается 37 тысяч. 

Стоимость билета первой категории достигает 375 тысяч рублей. На официальном сайте FIFA она — 66 тысяч рублей Фото: Скриншот страниц сайтов-мошенников по продаже билетов на чемпионат мира по футболу -2018

Резкое увеличение началось в 2014 году, когда было зарегистрировано порядка 3 тысячи имен, в 2015 – 4 тыс, в 2016 – 5,5 тыс, а в 2017 еще 13,5 тысяч. Как минимум 1500 доменов были созданы целенаправленно под Мировой турнир по футболу FIFA в России: в их названии присутствуют наименование события, страны или города, год проведения и другие атрибуты.

- Какие-то домены зарегистрированы, но пока пусты, какие-то содержат фанатскую информацию, - объясняет Бусаргин. - Но в любой момент на каждом неактивном сейчас домене может появиться противоправный контент: от контрафактной продукции и фишинга до предложения «серых схем» приобретения билетов или попросту развода на деньги.  Если у вас есть зарегистрированный домен и оплачен хостинг, «поднять» на нем мошеннический сайт и запустить его в работу можно всего за пару часов.

Эксперты Group-IB сообщают, что часть ресурсов «под ЧМ2018» работу ведут вовсю и давно. Для их владельцев нажива на мундиале - давно спланированная акция (очень много таких сайтов появилось в 2010-ом, когда Россию объявили хозяйкой ЧМ-2018). В раскрутку были вложены немалые деньги. По запросу «купить билет на ЧМ» первыми в поисковиках всплывают ссылки именно на такие сайты.

Мошенники гарантируют доставку билетовуже сейчас, хотя официально бумажные аналоги появятся в апреле-мае. Некоторые, требуя предоплату, успокаивают клиентов договором купли-продажи. 

- Но во всех договорах, как правило, расплывчатые формулировки, которые напрямую не указывают на приобретение билетов - говорит специалист по кибербезопасности. - Есть группы в соцсетях, которые предлагают помощь в покупке билетов, объявления на рекламных досках, существуют и огромное количество перекупщиков. Но, пожалуй, самое неприятное - это сайты-клоны, которые с точностью повторяют официальный. За 3 месяца количество предложений по запросам, связанным с сувениркой ЧМ-2018, на популярных досках объявлений увеличилось в 12 раз: с 336 до 4200 штук. Чаще всего предлагают приобрести монеты, футболки, брелоки, талисманы. Злоумышленники используют в доменном имени якобы легального магазина, скажем, какой-нибудь вьетнамский шрифт с точками внизу. Их не заметить. Желающий приобрести сувенир регистрируются на сайте, отправляет свои данные и вводит платежные реквизиты, не подозревая, что находится на сайте мошенников.

Стоимость билета первой категории достигает 375 тысяч рублей. На официальном сайте FIFA она — 66 тысяч рублей Фото: Скриншот страниц сайтов-мошенников по продаже билетов на чемпионат мира по футболу-2018

Роскомнадзор периодически блокирует интернет-аферистов, но мошенники постоянно разрабатывают новые сценарии обмана с целью выманивания конфиденциальной информации или денежных средств. Специалисты считают, что часть болельщиков, уже приобрели «левые» билеты, что говорит о по-прежнему низкой эффективности принимаемых мер по защите бренда ЧМ2018. Видимо, «самое интересное» начнется, когда эти люди придут на матч. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За перепродажу билетов на Чемпионат мира по футболу введена административная ответственность

Второй этап продажи билетов на игры Чемпионата мира по футболу - на официальном сайте FIFA - длится третьи сутки и закончится 3 апреля
Фото: Петр Болховитинов,"Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER