Воскресенье 16 декабря, 21:12
Туман -14°
Город

Тонкости профессии слесаря

Спецкор «ВМ» Анатолий Сидоров (в центре) с будущими слесарями — студентами ОКГ «Столица»
Фото: Михаил Савкин, "Вечерняя Москва"
Спецкор «ВМ» Анатолий Сидоров (в центре) с будущими слесарями — студентами ОКГ «Столица»
Фото: Михаил Савкин, "Вечерняя Москва"
Мастера напильника, то есть слесари, относятся к одной из самых востребованных сегодня в городе специальностей. Корреспондент "ВМ" попытался освоить азы этой рабочей профессии.

Трижды познакомив свой указательный палец с молотком, я понял: пора освежить мои навыки слесарного дела в образовательном комплексе градостроительства (ОКГ) «Столица», где сегодня готовят олимпийских чемпионов для рабочей среды. Почти четырехгодичный курс обучения я уже прошел полвека назад, осталось окунуться в практику.

Ну ты артист!

— Ша, мастер идет, — сполз с верстака Олежка Матюхин, студент 3-го курса, с которым мы шоркали напильниками, готовя металлические пластины к предстоящей сварке, — щас обоих взгреет.

Железяки надо было выровнять молотками, освободить от заусенцев и тщательно обработать тремя видами напильников поочередно — драчевым (самым грубым), рашпилем (более мелким) и бархатным. Мы застряли на рашпильной зачистке.

Руки уже ныли от напряжения, ладони горели от грубого инструмента, но до результата было еще далеко. Поэтому мастеру «взгреть» нас было за что.

— М-да, ребятки, артистов из вас не получится, — произнес Станислав Попов, мастер производственного обучения, задумчиво глядя на наш скорбный результат и качая головой.

— Слесарь-артист — это из области анекдота, — огрызнулся я.

— Почему же? — возразил Станислав Станиславович. — Знаете, кто самый знаменитый кутюрье-слесарь в мире? Сам Пако Рабан! Для изготовления моднейшей одежды, которую носили и носят Брижит Бардо и Патрисия Каас, Джейн Фонда и Урсула Андерс, Сильви Вартан и Франсуаза Арди и даже эпатажная Леди Гага, использует не столько нитки и ножницы, сколько плоскогубцы и паяльник.

Уже более 50 лет дизайнер предпочитает тканям металл и пластик. Он изобрел вязаный мех и алюминиевый трикотаж. За эти способы изготовления одежды его и называют кутюрье-слесарь или металлург. Так что дерзайте, ребята, артистами станете! Мастер отправился инспектировать работу остальных «кутюрье» (в группе 25 студентов), а мы с Олежкой снова усердно налегли на напильники.

Фото: Михаил Савкин, "Вечерняя Москва"

В мире металла

На второй день обучения я решил ускорить процесс шлифовки металла с помощью электрошлифовального инструмента. За этим делом и застукал меня мастер Станислав Попов.

Шлифмашину отобрал, напильники вернул на верстак и пояснил:

— Шлифовка не всегда выполняется с помощью электроинструмента. Иногда используют напильники. Главное — правильно подобрать их. Производятся они из очень твердой стали, а отличаются друг от друга разными формами и размерами насечек. Напильники по своему предназначению бывают следующих типов: общего назначения; надфили; специального назначения; рашпили.

Шлифовка напильником считается более безопасной, чем с использованием электроинструмента.

На третий день обучения я уже знал, что форма у напильников бывает: плоская остроносая, квадратная, с помощью которой распиливают отверстия, многоугольная, трехгранная, которая используется для обработки в канавках, отверстиях и пазах. В общем, напильники — это целая наука. Кроме них, слесарь должен владеть еще полусотней инструментов: гаечными и разводными ключами, коловоротами, метчиками и ножницами, пассатижами и плашками. Чтобы изучить характер и возможности каждого инструмента, курса колледжа будет, пожалуй, маловато. На это целая трудовая жизнь потребуется. Я попрощался с одногруппниками и отправился на дачу — применять полученные знания слесаря широкого профиля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Поляев, слесарь высшей квалификации с 40-летним стажем:

— Почему мальчишек привлекает эта профессия? Работая с металлом, ребята начинают чувствовать свою силу, у них появляется возможность доказать свою взрослость на деле, а не на словах. Чем раньше парень возьмет в руки напильник, молоток и клещи, тем быстрее станет он настоящим мужчиной. Слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, слесарь-инструментальщик — несомненно, у всех этих специальностей есть общая база, но и отличий довольно много. Это нужно помнить, выбирая направление для будущей профессии.

Сергей Асташко, старший мастер образовательного комплекса градостроительства «Столица»:

— Мастера и студенты нашего комплекса стали одними из первых участников российского движения WorldSkills International (WSI). На своей площадке они провели первые соревнования за звание «Лучшего в профессии». Задача WSI — привлечь внимание молодых людей к рабочим профессиям. Победители этих соревнований уже не раз участвовали в международных мероприятиях, которые все чаще называют олимпиадой для рабочих рук. Городу наш ОКГ «Столица» передает не просто подготовленных специалистов, но мастеров международного класса.

ЦИФРЫ

— средняя зарплата слесаря — от 40 до 100 тысяч рублей;

— потребность в таких специалистах — 6 тысяч человек;

— ОКГ «Столица» выпускает до 50 специалистов этого профиля в год;

— обучение — 2 года 10 месяцев.

Спецкор «ВМ» Анатолий Сидоров (в центре) с будущими слесарями — студентами ОКГ «Столица»
Фото: Михаил Савкин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER