Среда 12 декабря, 15:12
Туман + 1°
Город

Эндокринологи выявили деструктивное влияние эфирных масел на гормоны подростков

Ученые выявили провоцирующее мужскую гинекомастию (рост молочных желез) особенность химсостава некоторых эфирных масел
Фото: Кадр из фильма "Нас приняли!"
Некоторые эфирные масла, по данным ученых, способны вызывать гормональный сбой в растущем организме мальчиков.

На Ежегодной встрече общества эндокринологов, проходящем в эти дни в Чикаго, среди докладов специалистов один привлек особое внимание тем, что рассказывал об особом воздействии эфирных масел на растущий организм мальчиков. По данным ученых, некоторые из масел могут оказывать негативное воздействие на мужской гормон тестостерон.

- Мы считаем эфирные масла безопасными, тем не менее, они имеют в своем составе различные химические вещества и должны использоваться с осторожностью. Некоторые из этих химических веществ потенциально опасны для эндокринной системы, - рассказал Дж. Тайлер Рэмси (J. Tyler Ramsey), научный сотрудник постуниверситетского образования в Национальном институте наук об окружающей среде (NIEHS).

Обилие некоторых ингредиентов с доступностью их  доступностью широкому потребителю - эфирные масла отпускаются без рецепта, могут негативно отразиться на проценте препубертатной гинекомастия (заболевание, характерное ростом молочных желез у мальчиков).

По словам Рэмси, мужская гинекомастия в период полового созревания встречается довольно редко, но все большее количество случаев совпадает с местным использованием масла лаванды и чайного дерева. При этом гормональный сбой пришел в норму после того, как мальчики перестали использовать продукты с содержанием эфирных масел лаванды и чайного дерева.

Ученые выяснили, что масло лаванды и чайного дерева обладает эстрогенными (эстрогенподобными) свойствами и антиандрогенными (ингибирующими тестостерон). То есть масла лаванды и чайного дерева оказывают затормаживающее воздействие на развитие мужского гормона - тестостерона - в организме мальчика, провоцируя выработку гормонов эстрогенного класса (у мужчин эти гармоны вырабатывают кора надпочечников, яички и др.).

Масло лаванды и чайного дерева стали популярными в Соединенных Штатах в качестве альтернатив для медицинского лечения, личной гигиены, чистящих средств и ароматерапии. Различные потребительские продукты содержат масло лаванды и чайного дерева, включая некоторые мыла, лосьоны, шампуни, продукты для укладки волос, одеколон и стиральные порошки.

Широкое распространение этих средств может, по мнению исследователей, провоцировать всплеск негативного влияние на подростков в период полового созревания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-эндокринолог рассказал об опасностях использования смартфонов

Исследователи выяснили, из-за каких качеств люди становятся зависимыми от социальных сетей

МЕЖДУ ТЕМ

Ученый назвал продукты, которые спасут от бессонницы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Система распознавания лиц: почему московск...

12 декабря 14:05
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER