Понедельник 17 декабря, 13:12
Туман -15°
Город

Болельщики и родственники встретили в аэропорту Шереметьево вернувшихся из Южной Кореи паралимпийцев

Российские паралимпийцы вернулись с Олимпиады в Южной Корее. Встреча в аэропорту Шереметьево. На снимке в центре: трёхкратная Паралимпийская чемпионка, двукратный серебряный призёр зимних Паралимпийских игр 2018 Екатерина Румянцева
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Золотой рейс из Сеула приземлился без задержки, около 17 часов. В зоне выдачи багажа чемпионы и призеры корейской Паралимпиады тоже долго не задержались.

Собравшиеся журналисты, родственники и болельщики в ожидании встречи с героями прошедших Игр не успели ни заскучать, ни устать, даже несмотря на то что приехали в терминал D задолго до начала торжественной церемонии.

Спортивная делегация дружным коллективом появилась на инсценированной сцене под громкие овации спустя час после прилёта. На лицах спортсменов читалась искренняя радость от возвращения домой, за которой можно было разглядеть и усталость от трудного соревновательного процесса и перелета. Но эмоции и улыбки все же переполняли.

В руках спортсмены сжимали букеты цветов, на шеях сверкали золотые, серебряные и бронзовые медали. Болельщики в знак приветствия размахивали флагами и громко гласили: "Россия, вперёд! Молодцы!" Родные и близкие с гордостью смотрели на своих сестер, дочерей, друзей и терпеливо ждали конца официальной части, чтобы наконец-то их обнять.

Гимн, открывающий церемонию, в исполнении спортсменов и всех присутствующих восполнил пробел прошедших Игр, где российские атлеты 8 раз поднимались на высшую ступень пьедестала без национальной символики.

Официальную часть начали первые лица паралимпийского комитета России во главе с президентом организации Владимиром Лукиным. Все выступающие отмечали сложность сложившихся обстоятельств, неполное представительство и силу духа и характер всех тех, кто все же выходил и боролся хоть и под нейтральным статусом за честь страны. Блестящие результаты российских паралимпийцев и их чистота действительно многое доказывает.

От лица спортсменов перед собравшимися слова благодарности говорили триумфаторы Паралимпиады - биатлонистки и лыжницы Екатерина Румянцева и Михалина Лысова и горнолыжник Алексей Бугаев

- Огромное спасибо родным, близким, болельщикам. Мы без вас бы не справились. Игры очень тяжелые были, но мы показали настоящий боевой дух, даже неполной командой, - сказала Лысова.

При этом все они не скрывали волнения, оказавшись перед микрофоном и сотнями людей, как потом заметила 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, вице-президент ПКР Римма Баталова.

- Нашим ребятам проще пробежать, проехать, побороться, а не выступать и не говорить. И я преклоняюсь перед ними. Спорт для нас - это барьер, но за минуты на пьедестале стоит бороться, - заявила Баталова.

Представители ПКР и Государственной Думы, отблагодарив всех, завершили официальную часть, после которой у всех была возможность подойти и пообщаться с атлетами. Родственники своего часа терпеливо ждали дольше всего: сначала журналисты получали ответы на свои вопросы, затем болельщики фотографировались со спортсменами и только потом мамы, папы, братья, сестры и друзья одарили вниманием своих победителей.

Только ближе к 20:00 аэропорт опустел. Весь инвентарь был загружен, автобусы с некоторыми спортсменами отправились на спортивные базы в Новогорск, Шуколово и другие. Завтра паралимпийцев ждёт встреча с президентом Владимиром Путиным.

- Это волнительное событие. И если на старты мы привыкли выходить, то на приемы к президенту - нет. Сейчас хочется хоть немножечко отдохнуть, накопилась усталость, а впереди еще чемпионат России. На Паралимпиаде не ожидала от себя таких результатов, но спасибо всей команде и тренерам, которые мотивировали, болельщикам спасибо за поддержку. Рома Петушков, Санька Проньков, Влад Лекомцев писали звонили, давали советы. Благодарна всей команде, членам которой всем понемножку я и посвящаю свои награды, - призналась трёхкратная Паралимпийская чемпионка, двукратный серебряный призёр зимних Паралимпийских игр 2018 Екатерина Румянцева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паралимпийцы завоевали медали вопреки

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Паралимпийский вакуум

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Камзина

Пхенчхан стал паралимпийским. На игры в Южную Корею наших спортсменов пропустили со скрипом. В пику ставили очередные «допинговые» истории. В итоге бороться за медали отправились 30 человек. Только есть ощущение, что многим все равно. (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин поздравил российских спортсменов с успехами на Паралимпиаде-2018

Паралимпийцы выступили лучше олимпийцев

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER