Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Архитекторы сделают бывший завод общественным пространством

Концепция развития бывшей территории Бадаевского пивоваренного завода предполагает воссоздание исторического здания и строительство новых объектов
Во вторник вечером 20 марта столичный девелопер и швейцарское архитектурное бюро представили в Москве концепцию развития площадки на территории Бадаевского пивоваренного завода площадью шесть гектаров.

В семи километрах от Кремля появится уникальное общественное пространство. По замыслу специалистов, от бывшего Бадаевского пивоваренного завода до территории научного объединения имени Хруничева, а затем до района Фили построят новую пешеходную набережную.

— Я уверен, что набережная станет украшением нашего города, — прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Также организация этой набережной создаст пешеходную проницаемость для районов, расположенных вдоль реки.

О концепции развития территории Бадаевского завода рассказал известный архитектор Пьер де Мерон. Представленный им проект предполагает застройку участка между Кутузовским проспектом и Москвой-рекой.

— Для города это безусловно прорыв. Мы заинтересованы в том, чтобы в столице создавалось как можно больше качественных архитектурных проектов, — сказал заместитель мэра.

Он отметил, что с реализацией проекта улучшится и транспортная связь в этом районе.

— Сегодня у нас Кутузовский проспект оторван от набережной, чтобы до него дойти, нужно сделать большие пробеги. С осуществлением этого проекта будет прямая связь с Кутузовским проспектом, — прокомментировал Марат Хуснуллин.

По замыслу Пьера де Мерона, территория бывшего пивоваренного завода превратится в площадку, где будут созданы общественные пространства: кафе, рестораны, коворкингцентры, магазины, досуговые и культурные центры для детей и апартаменты.

Пьер де Мерон пояснил, что одно из утраченных исторических строений будет вновь отстроено. Здесь расположится небольшая пивоварня — как дань памяти истории места.

Одной из особенностей проекта станет большое количество зелени на всей территории. В парке с разветвленной сетью пешеходных дорожек воссоздадут русский лес.

Новое здание приподнимается над землей на стройных опорах, связывающих его с окружающим парком. По словам швейцарского архитектора, здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров, а с его площадки откроются панорамные виды на Москвуреку, парк, отреставрированные здания, гостиницу «Украина», Кутузовский проспект, дом Правительства и международный деловой центр «Москва-Сити».

Как отметили специалисты, при разработке проекта необходимо было достичь, казалось бы, взаимоисключающих целей — восстановить исторические здания, с одной стороны, и с другой — привнести качественно новые архитектурные решения для жизни и работы.

— При разработке концепции проекта мы ставили амбициозную цель — создать новый символ города, который станет визитной карточкой Москвы, — делился деталями архитектурного решения председатель совета директоров компании-девелопера Павел Те. — При этом мы решали три задачи. Первая — сохранить объекты культурного наследия, обновить при необходимости их облик. Вторая — новое строительство, инфраструктура на территории и, наконец, третья — создать парк с благоустроенной набережной в центре Москвы.

По его словам, представленная архитектурная концепция отвечает этому и предполагает редевелопмент исторических строений с созданием коммерческого и жилого кластеров с подземным двухэтажным паркингом.

— Уверен, что вы оцените необычный для Москвы формат — виллы с панорамными видами, — добавил Павел Те.

Комментируя привлечение к проектированию швейцарского бюро с мировым имением, в девелоперской компании отметили, что искали архитекторов с новым уровнем мышления и профессиональной экспертизы, имеющих опыт реализации проектов в разных городах мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Хвесько, исполнительный директор девелоперской компании:

— Мы смогли найти способ, исключающий использование узнаваемого фирменного стиля с повторяющейся в проектах идеологией и определенным мышлением. Глобальные идеи европейского архбюро не похожи друг на друга. И это то, что нашло отражение в предложенных решениях для проекта.

КСТАТИ

Бадаевский пивоваренный завод, одно из старейших пивоваренных предприятий России, был основан в 1875 году и назывался до 1934 года «Трехгорным». Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER