Пятница 14 декабря, 23:12
Пасмурно -2°
Город

Памятник зодчим установят на центральной улице

Как будет выглядеть памятник строителям Москвы и когда его установят, пока что неизвестно
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 21 марта на очередном заседании Мосгордумы депутаты приняли несколько законопроектов, в числе которых инициатива об изменении Уголовного кодекса Российской Федерации.

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект постановления об изменении Уголовного кодекса России. Документ предлагает ввести ответственность за содействие нелегальной миграции. Согласно текущей редакции законопроекта, пособникам грозит штраф в размере 200 тысяч рублей или три года тюрьмы.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко пояснила, что в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за организацию незаконной миграции, но, помимо организаторов серых схем, есть еще и пособники, которые по сути помогают осуществить преступление.

— Например, это те, кто организует сайты с информацией о срочном получении медицинской справки или трудового патента, — отметила Святенко.

Допустим, человек приехал из другой страны с намерением оформить официальные документы и законно трудиться. Злоумышленники же отправляют его к мошенникам, выдающим липовые документы. Сам мигрант, порой даже не имея злого умысла, становится правонарушителем.

Участники прошедшего недавно заседания комиссии Мосгордумы по безопасности озвучили некоторые предложения, уточняющие формулировки в документе. Часть предложений уже вошли в пакет поправок редактора, внесенных в законопроект еще до принятия в первом чтении. К примеру, депутат Мосгордумы Владимир Платонов предложил изменить в формулировке «организация и содействие» союз «и» на «или», чтобы эти два правонарушения рассматривались отдельно, а не в совокупности.

— Я думаю, что на следующем заседании Мосгордумы мы примем законопроект во втором чтении и в целом. После этого документ будет направлен в Госдуму, — добавила Инна Святенко.

Также депутаты приняли в первом чтении изменения в московский Закон о физической культуре и спорте. Помимо приведения отдельных положений регионального закона в соответствие с федеральным, депутаты поддержали и некоторые нововведения.

— В законопроекте мы четко прописали, кто входит в состав спортивных сборных команд Москвы, отправка которых осуществляется за счет бюджета города, на какого рода специалистов мы можем тратить бюджетные средства: спортсменов, тренеров, ученых, специалистов в области физкультуры и спорта, — пояснил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Также, согласно законопроекту, иметь в названии словосочетание «города Москвы» могут только официальные соревнования.

— Это позволит устранить ситуацию, когда под видом официальных проходят любительские турниры, организованные без ведомства профильной спортивной федерации и столичного Департамента спорта и туризма, — подчеркнул Щитов.

На таких соревнованиях обычно не обеспечивается должный уровень судейства, безопасности спортсменов и болельщиков.

Кроме того, текущая редакция законопроекта переводит в разряд официальных спортивно-зрелищных массовых мероприятий фестивали и праздники спорта, в которых участвуют менее 5 тысяч человек. Если закон будет принят, Департамент спорта и туризма столицы сможет оказывать таким мероприятиям организационную, методическую и финансовую поддержку.

Помимо этого, на заседании столичного парламента депутаты одобрили установку в центре города памятника, посвященного многовековой истории строительства столицы. Монумент появится на Большой Никитской, рядом со зданием Департамента строительства.

— С инициативой установить памятник выступил благотворительный Фонд ветеранов строителей Москвы. Эта же организация берет на себя финансирование, — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Как будет выглядеть памятник строителям Москвы и когда его установят, пока что неизвестно. Проект и его исполнителя определят в ходе открытого конкурса.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER