Суббота 15 декабря, 22:12
Туман -8°
Город

США высылают 60 российских дипломатов из-за отравления Сергея Скрипаля

Белый дом подтвердил информацию о том, что распоряжение о высылке «офицеров российской разведки» и закрытии генконсульства в Сиэтле поступило от Дональда Трампа
Фото: Кадр из сериала "Карточный домик"
Дипломаты должны покинуть страну в течение недели.

В понедельник, 26 марта, администрация президента США Дональда Трампа сообщила о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

По данным агентства Associated Press, из 60 высылаемых дипломатов десять являются сотрудниками российского постпредства при ООН.

Высокопоставленные представители администрации США считают, что высылаемые дипломаты занимались разведывательной деятельностью.

Позднее Белый дом подтвердил информацию о том, что распоряжение о высылке «офицеров российской разведки» и закрытии генконсульства в Сиэтле поступило от Дональда Трампа.

- Соединенные Штаты предприняли данный шаг совместно с союзниками НАТО и партнерами по всему миру в ответ на применение Россией химического вещества военного назначения на территории Великобритании, что является очередным примером российской модели осуществления дестабилизирующей активности по всему миру, - говорится в заявлении Белого дома.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

4 марта в британском городе Солсбери были отравлены работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным следствия Великобритании, они пострадали от нервнопаралитического вещества «Новичок», который якобы разработали в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на РФ и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты в отношении российской стороны, в частности, о высылке 23 российских дипломатов. 17 марта Россия объявила об ответных мерах в отношении Великобритании.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Россияне виноваты во всем. С какой стати?

Колонка обозревателя "ВМ" Юрия Совцова 

Не надо быть экономистом, чтобы понять: дела у Евросоюза в последнее время идут не лучшим образом. Разница в благополучии между северной и южной Европой становится реальной угрозой всему европейскому проекту (далее...)

Тереза Мэй хочет быть как Маргарет Тэтчер

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта 

Британский премьер Тереза Мэй объявила о введении целого пакета санкций в отношении России. Выступая в парламенте, она заявила, что не получила в течение отведенных 48 часов ответа от России о том, каким образом на территории Великобритании оказалось отравляющее вещество под названием «Новичок», которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его тридцатитрехлетняя дочь Юлия (далее...)

Гудбай, Мелкобритания!

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой 

Чего-то хваленая английская дипломатия, похоже, совсем пришла в упадок. По крайней мере, ведут себя люди из английского истеблишмента как хамы трамвайные. То странная криминальная сага со Скрипалями; виновной назначили, естественно, Россию (далее...)

ПО ТЕМЕ

Российские военные нашли похожее на «Новичок» вещество в США 20 лет назад

Кто и за сколько завербовал Скрипаля

Российский МИД: Великобританию ждет «исторический сюрприз»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER