Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Портрет старшего поколения изменился

Педагог по изобразительному искусству ТЦСО «Зеленоградский», филиал «Крюково», Валентина Минаждинова (справа) показывает основы техники рисования пенсионерке Ольге Новокрещеновой
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Педагог по изобразительному искусству ТЦСО «Зеленоградский», филиал «Крюково», Валентина Минаждинова (справа) показывает основы техники рисования пенсионерке Ольге Новокрещеновой
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Более 60 тысяч пенсионеров подали заявки на участие в проекте по активному долголетию. Об этом 26 марта сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

Пилотный проект правительства столицы стартовал 1 марта. Уже сейчас понятно, что он востребован среди горожан. В чем же польза этой программы, об этом поговорили эксперты в эфире сетевого вещания «ВМ».

Трудиться, трудиться и еще раз трудиться

С выходом на пенсию у людей меняется привычный образ жизни, исчезает трудовая занятость, а значит, и востребованность.

— Если посмотреть, то активный образ жизни ведут те, кто после 55 и 60 лет продолжает работать, — сказал начальник организационно-методического отдела Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Корнилов. — Это педагоги, врачи. Эти люди социально-активные, они ощущают свою потребность, не выпадают из общественной жизни.

— Головной мозг требует нагрузки, — уверен Корнилов.

11:57 21 марта 2018

Круглый стол 21_03_18

Пенсионеры стали старше

По словам Корнилова, понятие зрелого возраста стало отодвигаться.

— Уже нет такого, как «возраст предстоящего дожития» и тому подобное, — добавил он. — Мы, как и весь цивилизованный мир, приходим к понятию активного долголетия.

Так, сейчас молодыми считаются люди до 45 лет включительно, а 60 лет — это средний возраст. Эксперт отметил, что важно и то, как ощущает себя сам человек. Если он молод в душе, то и тело будет соответствовать этому состоянию.

С таким мнением согласился и председатель московского отделения Союза пенсионеров России Игорь Корнеев.

— Мы четвертый год проводим клуб «Здоровое активное долголетие», и в этом году мы пригласили Михаила Ножкина — ему 81 год, и Николая Дроздова — ему 80 лет, — рассказал Корнеев. — Николай Дроздов сам показывал участникам клуба упражнения, на голове стоял. В этом возрасте они чувствуют себя молодыми и уверенными в себе. Это выдающиеся люди. А простые пенсионеры тоже активны.

— Они охотно поддержали эту программу, назвали ее своевременной, — поделился Корнеев.

По его словам, программа приобрела новое дыхание, объединив все организации, которые раньше сами по себе занимались проектами по активному долголетию.

— Пенсионеров очень волновал вопрос, на сколько рассчитана эта программа, — рассказал Корнеев. — Но Сергей Собянин сразу сказал, что она не разовая, а долговременная.

Портрет старшего поколения

Представители старшего поколения сильно изменились, считает руководитель портала «БабаДеда.ру» Анастасия Лазибная.

— Люди стали более современными, они пользуются интернетом, — поделилась мнением эксперт. — Им уже недостаточно чаепитий, они хотят более продвинутые курсы компьютерной грамотности.

Лазибная также выразила желание, чтобы при реализации проекта по активному долголетию учитывалось мнение более современных пенсионеров.

— Чтобы были не те кружки, которые уже есть, а то, что хотят сами пенсионеры, — пояснила она. — Они давно уже пользуются планшетами и смартфонами и хотят продолжать идти в ногу со временем.

При этом, по мнению Лазибной, существует серьезная проблема, связанная с трудовой деятельностью людей старшего возраста.

— Для многих компаний возрастной сотрудник — это человек начиная с 45 лет, — рассказала она. Людей с этого возраста начинают увольнять, и это звучит страшно.

Кстати, сейчас идет обсуждение вопроса об увеличении пенсионного возраста, поэтому правительство города задумывается о том, чтобы обеспечить людей работой.

Москвич Инннокентий Чуков занимается в творческой мастерской «Кобальт» вместе с остальными участниками осваивает технику рисования гуашью  Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Здоровье позволяет

С точки зрения физиологии 60 лет — это еще не тот возраст, при котором могут быть какие-то серьезные ограничения для активного образа жизни.

— Правда, стоит учесть, что к 60 годам человек имеет здоровье в соответствии с тем, как он о нем заботился в течение жизни, добавил начальник организационно-методического отдела Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы.

По словам Корнилова, медицина позволяет увеличить продолжительность жизни людей с хроническими прогрессирующими заболеваниями.

— В Москве действуют проекты по мониторингу пациентов старшего возраста с множественными хроническими заболеваниями, — сказал он.

По мнению Корнилова, очень важно еще в молодом возрасте заботиться о своем здоровье. Тогда на пенсии будет больше возможностей для активной жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кожевников, хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР:

— Конечно, после окончания профессиональной карьеры мы не расстаемся с любимым делом. Каждому человеку тяжело ничем не заниматься. Многие из нас не только катаются на льду по несколько раз в неделю, но и делятся своими знаниями с подрастающим поколением. Подавляющее большинство выбирает тренерскую карьеру после завершения спортивной. И эти знания очень востребованы. Сейчас тренеры в командах как раз в возрасте от 45 лет. У нас практически все ветераны спорта заняты. За год мы совершаем не меньше 50 поездок по всей России. И это не просто встречи с фанатами.

Вера Шастина, член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья:

— Москвичи так называемого серебряного возраста хотят заниматься творчеством, физкультурой, получать знания. Но им подчас не хватает общения. Кто-то вышел на пенсию и теперь сидит дома. К сожалению, не у всех есть семьи. Но им по-прежнему нужно кому-то помогать, обмениваться новостями. Эмоциональная жизнь очень важна в пенсионном возрасте. Именно этот фактор и лежит в основе нашего проекта.

СПРАВКА

Записаться на участие в пилотном проекте по активному долголетию можно в любом территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) по месту жительства. Для этого нужно заполнить заявление и отдать его ответственному в учреждении за этот проект. Участие для всех пенсионеров абсолютно бесплатное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерам Мосрентгена показали царский дворец
 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Необходима регулярная работа

Колонка руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна

Москва сегодня претерпевает серьезные изменения, в том числе демографические. В столице проживают около трех миллионов пенсионеров, что составляет почти 25 процентов жителей города. К сожалению, эта тенденция будет продолжаться, и Москва, так же как и мировые столицы, будет стареть (далее…).

Педагог по изобразительному искусству ТЦСО «Зеленоградский», филиал «Крюково», Валентина Минаждинова (справа) показывает основы техники рисования пенсионерке Ольге Новокрещеновой
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER