Воскресенье 16 декабря, 11:12
Туман -11°
Город

Прощание требует тишины. Остальное — потом

Горожане у мемориала на Манежной площади в Москве, организованного в память о погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Горожане у мемориала на Манежной площади в Москве, организованного в память о погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Известные блогеры дали свою оценку действиям пользователей социальных сетей, умышленно распространяющих лживые материалы и сведения о трагедии в Кемерове.

Максим Кононенко, блогер, журналист, радиоведущий:

— Когда происходит трагическое событие, развивающееся во времени, практически всегда возникает критический дефицит информации. Ее не хватает и тем, кто рядом с событием, и тем, кто от события далеко. И точно так же ее не хватает тем, кто должен эту информацию предоставлять. Представителям властей, силовикам и спасателям. И журналистам, разумеется, тоже. Образуется информационный вакуум, который с силой начинает засасывать в себя все, что есть. Слухи, недопонимания и подозрения. Пока не закончена поисково-спасательная операция, ответственные люди мало что могут утверждать в точности.

Так происходит практически всегда и везде. Каждый раз возникают слухи о том, что жертв на самом деле значительно больше, чем на самом деле. И практически никогда установить источники этих слухов не получается. Кто-то извиняется за распространение фейка (информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. — «ВМ») о сотнях погибших, но большинство людей в комментариях все равно продолжают не верить. Это хорошее доказательство того простого факта, что вызвать панику гораздо проще, чем потом ее прекратить.

Это не назидательности пост, а размышления. Этот феномен до сих пор не осмысливался. Лидеры интернет-толпы по большей части идут на поводу у этой толпы. Паясничают на потребу, так сказать. Как мы видим, иногда это может приводить к печальному результату. Посмотрим, хватит ли мужества у других распространителей этого фейка извиниться перед своей аудиторией.

Мария Арбатова, писатель, сценарист, публицист:

— 28 марта ублюдки распространяли в сети информацию, что на сегодняшнем митинге у Кемеровской администрации людей будут расстреливать вызванные из Юрги военные... Сегодня с митинга мэр Кемерова отправил добровольцев инспектировать морги, и они подтвердили официальное количество погибших. В Кемерове люди обожжены потерей, имеют сейчас право на любые действия, и карикатурен вице-губернатор, плюхающийся перед ними на колени. Странно, что они не порвали его на этих коленях... Но там трагедия, а в сетях продолжается шабаш тех, для кого «война мать родна», они постят откровения кемеровчан, находящихся в посттравматическом стрессе, и упиваются ими. Они обсасывают сюжет, где углядели со своей кухни теракт, хотя давно объяснили, что на видео сотрудник ТРЦ, а не террорист с взрывчаткой. Они возбуждаются на подпись о неразглашении, хотя часть из них юристы или выдают себя за таковых, но не парятся наличием тайны следствия и тем, что от жуткой информации на телефонах родственников зависит расследование.

Они ровно так же упивались сдвоенными сочинскими унитазами в Олимпийском биатлонном центре. Для них нет разницы, приврать про сгоревших детей или про унитазы... Половина из них так повышает рейтинги для рекламы, половина так «борется с властями», хотя для борьбы с властями у них только что были выборы, которые они проигнорировали и как избиратели, и как наблюдатели.

Беда актуализирует базовые особенности психики: тревожным хочется нажраться за чужой счет адреналина, оппозиционерам — найти в пожаре кремлевский след, простеньким идиотам — наораться со своего продавленного дивана. Но дайте хоть похоронить погибших! Прощание требует тишины. Остальное — потом.

Вячеслав Максюта, президент федерации силового экстрима, обладатель титула "Сильнейший человек России":

— В сетях множество высказываний типа: «Вам власть лжет», «Тулеев запретил говорить правду о погибших», «Матери не дали пожарные вытащить ребенка из огня»... Уважаемые блогеры, помните о Судном дне, он обязательно наступит. Клеветой и разжиганием ненависти можно заработать серьезные «болячки» себе и своим потомкам. Бумеранг всегда возвращается. Люди, давайте будем людьми!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Оградите себя от соцсетей

Колонка психолога Натальи Варской

Очень сложно найти слова утешения для человека, потерявшего члена семьи. Сложно это пережить. И давать советы, как справиться с горем, практически невозможно. Потому что каждая беда индивидуальна. Пожалуй, главный совет: если понимаете, что не справляетесь с горем, которое обрушилось на вас, обращайтесь к специалисту — врачу (далее…).

Горожане у мемориала на Манежной площади в Москве, организованного в память о погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER