Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Сергей Собянин рассказал о ходе реконструкции Курьяновских очистных сооружений

На фото (слева направо):глава столичного Управления Роспотребнадзора Елена Андреева, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Мосводоканала Александр Пономаренко обсуждают ход реконструкции Ново-Курьяновских очистных сооружений
Фото: Владимир Новиков, "Вечерня Москва"
На фото (слева направо):глава столичного Управления Роспотребнадзора Елена Андреева, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Мосводоканала Александр Пономаренко обсуждают ход реконструкции Ново-Курьяновских очистных сооружений
Фото: Владимир Новиков, "Вечерня Москва"
В четверг, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений. За два года удалось восстановить основные конструкции, оснастить мощную систему энергоэффективным оборудованием, автоматизировать ее, а также повысить производительность блока до 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

По словам главы города, таким образом Москва завершила один из крупнейших экологических проектов.

— Все отстойники, дававшие сильный неприятный запах, накрыты специальными конструкциями. Это поспособствовало сокращению в десятки раз «ароматов», идущих от очистных сооружений,— отметил Сергей Собянин. — Также реконструкция Курьяновских очистных сооружений позволила улучшить качество воды, возвращаемой в Москву-реку. Теперь она значительно чище.

Мэр подчеркнул: реконструкция крупнейших очистных сооружений на юго-востоке столицы позволила улучшить качество очистки сточных вод, а сами технологии стали за последние годы более эффективными, экономичными и экологически чистыми.

 



В настоящее время Курьяновские очистные сооружения — это три блока, два из которых — модернизированные, а один — старый, 1950-х годов постройки. Здесь собираются производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды из северо-западного, западного, юго-западного, южного, юго-восточного секторов и присоединенных территорий столицы. Поступают сюда стоки и из Подмосковья. В среднем это полтора миллиона кубометров в сутки с большей части города и области.

В настоящее время Курьяновские очистные сооружения — это три блока, два из которых — модернизированные, а один — старый, 1950-х годов постройки Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Большая работа велась с 2015 года, — сказал глава АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Он отметил, что комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений проводится уже более десяти лет. Так, несколько лет назад здесь ввели в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания стоков, обеспечивающего очистку воды от бактерий и вирусов, опасных для человека и окружающей среды. Чуть более двух лет назад заработал модернизированный первый блок, была проведена и реконструкция главного машинного здания — важнейшего звена системы, в котором расположены турбовоздуходувные агрегаты.

Благодаря комплексу серьезных мер качество очистки стоков повысилось в 7–10 раз, энергоэффективность станции серьезно возросла, а само обновленное оборудование теперь может служить десятилетиями.

Важнейшей задачей реконструкции Курьяновских очистных сооружений стало устранение неприятных запахов. Под специальными конструкциями оказалось 63 тысячи квадратных метров открытых поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника. При этом впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках внедрили оригинальную разработку наших инженеров — плоские плавающие перекрытия. По сути, это плавающие крышки, поднимающиеся или опускающиеся в зависимости от уровня стоков в отстойниках. Плавающие конструкции по сравнению с купольными аналогами являются более компактными и экономичными при эксплуатации. Установка таких перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов. И самое главное: при установке плавающих перекрытий эмиссия сероводорода в воздухе сокращается на 90–95 процентов.

— Также установлены дополнительные фильтры, — отчитался Александр Пономаренко.

 Важнейшей задачей реконструкции Курьяновских очистных сооружений стало устранение неприятных запахов Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Кроме того, была проведена модернизация цехов механического обезвоживания — из эксплуатации выведено и законсервировано 16 единиц сооружений уплотнителей сброшенного осадка. Установлено 39 газоочистных комплексов по очистке вентиляционных выбросов, открыты две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха.

— Мы проанализировали качество очистки стоков, — доложила мэру руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. — В 2011 году процент неудовлетворительных проб достигал почти ста процентов и мы выдавали предписания «Мосводоканалу» по началу реконструкции очистных сооружений. Сегодня качество сточных вод, уходящих в Москву-реку, повысилось. Во-первых, благодаря обеззараживанию ультрафиолетом. Во-вторых, вода, проходящая все нынешние уровни очистки, соответствует всем техническим стандартам.

Мэр столицы подчеркнул: реконструкция крупнейших очистных сооружений на юго-востоке столицы позволила улучшить качество очистки сточных вод, а сами технологии стали за последние годы более эффективными, экономичными и экологически чистыми Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Лаборатории Роспотребнадзора постоянно контролируют состав стоков, отбирают пробы.

— Все пробы, которые мы отбираем, отвечаю нормативам, — продолжила Елена Андреева. — Есть незначительные отклонения по физическому составу: в воде присутствуют никель, железо, бром, но самые главные — микробиологические показатели — соответствуют всем стандартам.

Сергей Собянин поинтересовался, поступали ли в управление жалобы от горожан. Елена Андреева привела в пример две жалобы, поступившие от жителей района Печатники — он как раз примыкает к Курьяновским очистным сооружениям.

— Жалобы были на запахи, и они были обоснованы, — сказала она. — Но проведенные работы на очистных сооружениях, плавающие перекрытия дали высокий результат. Ни одной жалобы от москвичей с начала этого года к нам не поступало.

Мэр задал вопрос по перспективам модернизации очистных сооружений. По его мнению, останавливаться на достигнутых результатах нельзя.

— В ближайшие годы мы проведем работы по повышению качества механической очистки стоков. Старое оборудование заменим за два года, — доложил Александр Пономаренко. — Это позволит нам выйти на европейский уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очистные сооружения подготовились к весне

Управление городом становится все более экологичным

Кто живет в столичной канализации

На фото (слева направо):глава столичного Управления Роспотребнадзора Елена Андреева, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Мосводоканала Александр Пономаренко обсуждают ход реконструкции Ново-Курьяновских очистных сооружений
Фото: Владимир Новиков, "Вечерня Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER