Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

«Умный» вакуум быстрее затягивает раны пациентов

Создатель аппарата для быстрого заживления ран Павел Федоров наглядно объясняет принцип его работы
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
На базе технопарка «Строгино» появилась инновационная медицинская разработка. С ее помощью даже самые тяжелые раны пациентов будут заживать значительно быстрее. Корреспондент «ВМ» встретился с разработчиком аппарата.

Небольшой кабинет. На столе стоят три белых аппарата, самый тяжелый из которых весит 2,5 килограмма. Они способны помочь человеку излечить даже самые серьезные раны, которые порой не заживают длительное время. Нас встречает разработчик аппарата, резидент технопарка «Строгино» Павел Федоров.

- В его основе методика вакуум-инстилляционной терапии, - проводит для нас мини-презентацию создатель прибора. - Вакуум увеличивает кровообращение до 400 процентов, удаляет отделяемое, а так же сохраняет влажную среду, за счет чего и происходит ускорение процесса заживления. Одновременно с этим периодически в рану поступает лекарственный раствор. Таким образом, время лечения удается существенно уменьшить.

Работа над проектом в технопарке «Строгино» продлилась около полутора лет. Создатели довольны полученным результатом. В настоящее время аппарат проходит процедуру государственной регистрации, после завершения которой его можно будет применить на благо пациентов.

- Уже есть ряд клиник, которые готовы принять участие в клинических испытаниях, - отметил Павел Федоров. - В рамках государственной регистрации мы планируем начать испытания осенью 2018 года. А в начале следующего года аппараты выйдут на рынок. Других аппаратов для вакуумной терапии ран, способных подавать лекарственный раствор в рану, на рынке нет.

В начале рану пациента подготавливают к помещению внутрь специальной губки. Затем помещают губку и закрывают ее пленкой. К ней через разрезы присоединены две трубки. Через одну откачивается содержимое раны, через вторую подается лекарственный раствор. Сроки лечения зависят от степени сложности самой раны.

- Помимо аппарата, предназначенного для стационаров, в нашей линейке есть мобильный прибор и для использования в амбулаторных условиях, - говорит разработчик.

- Врач устанавливает аппарат на рану, после чего отпускает пациента домой на несколько дней. При этом человек продолжает получать квалифицированную помощь уже в домашних условиях.

Методика вакуумной терапии ран постоянно совершенствуется. Однако на российский рынок новые разработки от зарубежных производителей попадают не всегда. Именно поэтому разработка московских специалистов привлекает повышенное внимание на медицинских выставках и конференциях.

- Наш аппарат имеет широкий диапазон настроек, - рассказывает Павел Федоров. - Врач сам подбирает такие параметры, как уровень отрицательного давления, интенсивность и время его поддержания, объем лекарственного раствора, поступающего в рану, а также количество времени нахождения раствора. Все это позволяет добиться оптимальных результатов лечения.

Поддержку компании-разработчику оказывает правительство Москвы. Промышленное производство организуется на базе медицинского технопарка «Мосмедпарк». Создатели постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать изделие. Аппарат для быстрого заживления ран должен встать в один ряд с новейшими российскими медицинскими разработками, которые уже служат на благо москвичей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые из МГУ раскрыли механизм бессмертия

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER