Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Столица приняла мировой кубок мира по самбо памяти Анатолия Харлампиева

Кубок мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева» в Москве. Ксения Данилович (Белоруссия) и Вера Лоткова (Россия) в поединке женских соревнований в весовой категории до 52 килограмм
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
В столичном центре спорта и образования «Самбо-70» состоялся Кубок мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева». В Москву в этом году приехали более 200 спортсменов из 27 стран мира. Комплекты медалей были разыграны в 27 весовых категориях.

Кубок мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева» занимает особое место в международном календаре самбо, поскольку это мероприятие связано с именем одного из основателей данного вида спорта. Центр спорта и образования «Самбо-70» впервые в своей истории принимал столь значимый международный турнир по самбо. В первый день соревнований прошла торжественная церемония открытия. На ковер вышли воздушные гимнастки в форме самбо, которые на тросах без страховки исполняли номера под куполом. После показа ролика об истории самбо и Кубке мира «Мемориал Харлампиева» с красочным номером выступили юные воспитанницы школы «Самбо-70», а затем представители спортивных классов провели парад участников Кубка мира с флагами.

В составе сборной России на Кубке мира выступали спортсмены, проявившие себя на Кубке страны. Кубок разыгрывали в девяти весовых категориях среди мужчин и женщин, а также в боевом самбо. На ковер вышли неоднократные чемпионы мира и Европы, заслуженные мастера спорта России и мастера спорта международного класса. За два дня соревнований российские спортсмены завоевали 25 медалей: 17 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые. Такой результат позволил сборной России первенствовать в командном зачете Кубка мира.

В спортивном самбо среди мужчин хозяева Кубка мира заняли семь призовых мест. Пять золотых медалей в копилку российской сборной положили Иван Панюхин (категория до 52 кг), Руслан Багдасарян (до 62 кг), Максим Иванов (до 74 кг), Андрей Перепелюк (до 82 кг), Виктор Осипенко (до 100 кг). Серебряными призерами стали Магомед Нажмудинов (свыше 100 кг) и Артем Щербаков (до 57 кг).

В спортивном самбо среди женщин российские самбистки завоевали девять медалей. Четыре золота отечественной сборной принесли Елена Бондарева (до 48 кг), Татьяна Казенюк (до 60 кг), Екатерина Оноприенко (до 64 кг), Галина Амбарцумян (до 72 кг). Четыре серебряные медали достались Вере Лотковой (до 52 кг), Кристине Карекян (до 56 кг), Ольге Захарцовой (до 68 кг), Жанаре Кусановой (до 80 кг). Бронзовую медаль завоевала Юлия Ляниченко (свыше 80 кг).

— Каждой своей победе я радуюсь как первой, — говорит Татьяна Казенюк, которой не было равных в категории до 60 килограммов. — Это золото дает мне баллы на заслуженного мастера спорта. Еще пять баллов, и я добьюсь своей цели! С каждой соперницей трудно бороться. Но это спорт, без тяжелых схваток не бывает побед. Тем более поддержка молодых ребят, школьников очень помогла мне. Теперь планирую ехать в Минск на Европейские игры.

Екатерина Оноприенко, победившая во всех поединках в категории до 64 килограммов, после церемонии награждения отдала должное своим соперницам: «Самые трудные соперницы ко мне не приехали, хотя я их очень ждала. Однако хочу сказать, что те, с кем я соревновалась, были достойными спортсменками, с некоторыми мы часто пересекались на чемпионатах мира и Европы. Я рада, что они приехали в Россию на Кубок мира не только набирать очки на Европейские игры, но и набираться опыта. Эту победу я хочу посвятить тренеру, себе, своим близким, друзьям, родственникам, всем, кто со мной тренируется. Эта победа общая, а не только моя».

Также на Кубке мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева» российские спортсмены проявили себя в боевом самбо. На счету сборной России по итогам двух дней турнира девять медалей. Одним из триумфаторов соревнований в этом виде спорта стал Александр Нестеров, завоевавший золото в категории до 57 кг.

— Безусловно, я очень рад своей победе. У нас совсем недавно был чемпионат в Хабаровске. После возвращения сразу же началась подготовка к Кубку мира, поэтому соревнование далось морально тяжелее, — рассказал Александр Нестеров. — Что касается соперников, то в самбо нет недостойных. Любой соперник, который выходит с тобой на ковер, уже достоин уважения. Свою победу хочу посвятить прежде всего своей любимой жене и маленькой дочке. Это все ради них, к сожалению, они не смогли приехать, но болеют и поддерживают меня дома.

Итог двухдневному Кубку мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева» подвел президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев: «Если говорить о спортивных результатах, то сборная России подтвердила свой статус. Однако важно, что и другие страны составляют конкуренцию. Мне понравились румынская, итальянская команды, индийцы с марокканцами колоритные. Это важно для развития самбо, что медали уезжают в разные страны».

СПРАВКА

Анатолий Аркадьевич Харлампиев (29 октября 1906, Смоленск, Россия — 16 апреля 1979, Москва, СССР) — исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы народов СССР, один из основоположников борьбы самбо, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Харлампиев посвятил свою жизнь созданию и развитию нового прикладного вида спорта — борьбы самбо. С начала 1920-х он стал собирать и систематизировать народные игры, содержащие приемы борьбы. С 1934 года — описывать и классифицировать спортивные и боевые приемы. В 1936 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (отделение дзюдо Василия Ощепкова). С 1935 года вел тренировки по дзюдо во дворце спорта «Крылья Советов». Участник Великой Отечественной войны (1941– 1945). С 1945 по 1952 год работал старшим тренером Центрального совета «Динамо». С 1953 года — доцент кафедры физвоспитания МЭИ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER