Понедельник 21 мая, 18:05
Ясно + 20°
Главный аргумент заключается в том, что в случае пожара дети не смогут выбраться на улицу через окно

Зарешеченные окна — уже устаревшее явление

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 2 апреля депутаты Мосгордумы поддержали запрет на установку несъемных решеток на окнах в школах.

С инициативой запретить установку несъемных решеток в школах и детских садах выступили депутаты Госдумы.

Главный аргумент заключается в том, что в случае пожара дети не смогут выбраться на улицу через окно. В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подчеркнули, что охрана жизни и здоровья детей — это приоритетная задача всех уровней власти. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что данный «вопрос как никогда актуален».

Запрет поддержали и депутаты столичного парламента.

— Сейчас московские учреждения образования обеспечены современными системами безопасности и видеонаблюдения. Поэтому решетки в школах — это уже устаревшее явление, — сообщил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Депутат подчеркнул, что установку таких «капитальных» решеток можно разрешить в определенных социальных и досуговых учреждениях. При этом необходимо предварительно разработать четкие требования к решеткам, к примеру, возможности их открывания или снятия.

Андрей Шибаев отметил, что не лишним было бы осуществлять контроль соблюдения требований безопасности в зданиях негосударственных учреждений.

— В отношении негосударственных организаций будет не лишним общественный и муниципальный контроль, — отметил Шибаев.

Важно отметить, что запрет на установку несъемных решеток на окнах школ, детских садов, профтехучилищ, школьных домов и других учебно-воспитательных учреждений уже существовал с 1989 года. Однако в 2015 году он был отменен.

Кроме того, вчера комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям предложила более тщательно продумать меры безопасности при проведении концертов известных артистов на станциях Московского метрополитена.

По словам председателя комиссии Евгения Герасимова, поводом для этого послужил ажиотаж, вызванный у пассажиров выступлением 30 марта на станции «Курская» популярного отечественного рэписполнителя.

Евгений Герасимов особенно подчеркнул, что он не ратует за отказ от проведения концертов в метро. По мнению председателя комиссии, нужно просто тщательнее подходить к вопросам организации подобных мероприятий.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров