Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Риге может обрушиться башня Домского собора

Общество
В Риге может обрушиться башня Домского собора
В Риге может обрушиться башня Домского собора / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

По словам руководителя проекта по укреплению башни Домского собора, архитектора Интса Пуятса, текущее техническое состояние башни не может нести нагрузку колоколов. Кроме того, эксперт отметил, что непрогнозируемыми являются внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду, которые могут безвозвратно ее деформировать.

Пуятс добавил, что башня продолжает оседать, так как ее опоры прогнили, отклонение башни составляет 62 сантиметра. В свою очередь, это делает ее состояние крайне нестабильным. Архитектор не исключает возможность обвала башни. При этом у государства нет средств на укрепление башни Домского собора, а получить деньги из еврофондов пока не удалось, передает РИА Новости.

Кафедральный Рижский Домский собор является одним из символов латвийской столицы. Он был основан 25 июля 1211 года. В настоящее время собор выступает в качестве главного церковного здания Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Илья Каширин – архитектор

- Насколько я знаю, этот собор – одно из главных церковных зданий Латвии. Он входит в церковный ансамбль Старой Риги вместе с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, внутри которого расположен старейший музей Латвии — Музей истории Риги и мореходства.

Собор несколько раз перестраивался. Это привело к тому, что в архитектуре собора переплелись различные стили. От готического периода сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Я думаю, что власти Риги не допустят его полного разрушения. Сейчас есть такие технологии, которые позволяют восстановить даже самые сильные разрушения.

Подкасты