Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

К концу апреля в Москве включат фонтаны

Москвичка Виктория Еремушкина пришла на запуск главного фонтана в «Царицыне»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Москвичка Виктория Еремушкина пришла на запуск главного фонтана в «Царицыне»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Это первый и настоящий признак весны. Пока мастера проверяют устройства на прочность, чистят механизмы, заменяют светильники.

Четверть века Виталий Давыдов связан с фонтанами. Несмотря на огромный опыт, волнуется перед запуском механизмов каждую весну. Вот чудо техники — светомузыкальный фонтан в «Царицыне». 82 насоса в чаше, трубы, гайки и форсунки — каждая деталь важна. Расстроится хоть что-то — все! Впечатление гостей парка испорчено. Должность у Виталия, как и вся его профессиональная судьба, связана с фонтанами. Он заместитель начальника участка «Гормост-Фонтаны». Так что волноваться ему положено за все 67 городских фонтанов, которые обслуживает предприятие.

Чаша фонтана в «Царицыне» — сердце механизма. Обычно насосы спрятаны в подземной части фонтана. Но тут все наоборот — весь механизм снаружи. Насосы в чаше закачивают воду на форсунки, чтобы она затем взмыла к небу причудливой струей. Из-за своей «открытости» фонтан один из самых хрупких, и на зиму его укрывают специальным куполом. Благодаря этому даже в самый лютый мороз механизмы устройства зимуют в тепле. По весне купол убирают, фонтан настраивают, чашу чистят от пыли.

Купол царицынского фонтана «парит» за счет теплого воздуха внутри. Чтобы полностью опуститься, ему требуется порядка полутора часов   Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Ранним московским утром чувствуется морозец. В парке прохожих с огнем не сыскать — слишком рано. Гуляет только ветерок. Но и этот легкий бриз беспокоит Давыдова.

— Не нравится он мне, — говорит Давыдов. — Эй, позвоните в небесную канцелярию, пусть срочно отменят ветер! Купол вздрагивает, опадает, спускается ниже и ниже, как медуза. Но сдаваться и укладываться на монтажный стол, которым закрыта чаша, не хочет. На борьбу с упрямцем уходит полтора часа.

— Это один из самых трудоемких объектов с точки зрения привлечения человеческих ресурсов, — чеканит фразы Виталий Давыдов. Сколько раз он повторял их уже в интервью! Но перед камерами все равно немного робеет — боится запнуться.

Замначальника участка «Гормост-Фонтаны» ГБУ «Гормост» Виталий Давыдов знает все о столичных фонтанах Фото: пресс-служба ГБУ Гормост

А рабочие тем временем приступают к наладке механизма. Часть сложного оборудования с царицынского фонтана зимой хранят на складе — чтоб целее было. Теперь все предстоит вернуть на место.

— Здесь порядка 1000 струеобразующих элементов, примерно 900 подводных светильников. Все их нужно установить, только после этого фонтан будут наполнять водой, — говорит Давыдов.

Будить царицынский фонтан каждую весну приходит и электромонтер «Гормоста» Валерий Сипугин. Он вместе с коллегами складывает купол, весящий более 2,5 тонны.

Сипугин — настоящий трудяга, из тех, кого не напугать сыростью или холодом. Еще морозным апрельским утром ему приходилось ломать корку льда, лезть в воду в гидрокостюме и маске и заледеневшими пальцами настраивать каждый элемент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи увидят первоцветы к середине апреля

Сезон пассажирской навигации по Москве-реке начнется 24 апреля

Посетители Московского зоопарка могут увидеть белогрудых ежей, вышедших из зимней спячки

Благотворительные акции, спектакли и мастер-классы ждут гостей «Пасхального дара»

Москвичка Виктория Еремушкина пришла на запуск главного фонтана в «Царицыне»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER