Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Искусство инноваций: как художники выражают себя, используя достижения науки и технологий

Номинант государственной премии «Инновация-2018» в категории «Художник года» Сергей Кищенко представляет художественный проект «Журнал наблюдений»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Номинант государственной премии «Инновация-2018» в категории «Художник года» Сергей Кищенко представляет художественный проект «Журнал наблюдений»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Московские художники представили свои проекты в рамках выставки номинантов 13-й государственной премии в области современного искусства «Инновация-2018».

Работы художников — сочетание науки и современного искусства, вторгнувшееся в консервативное пространство классической библиотеки.

— Премия связана с пропагандой знания и инновационности мышления не только в области технологий, но и на территории культуры, — говорит куратор выставки Александр Буренков. — Когда мы стали думать над форматом, возникла идея организовать проект в архиве, в храме знаний. Это важный жест по отношению к публике: мы делаем выставку доступной всем, а пропуском является читательский билет.

В коридоре третьего этажа установлена неприметная конструкция из расположенных друг напротив друга холстов в человеческий рост. Но стоит войти в эту «галерею» полотен, и ощущение, что ты уже не в читальне, а в диком лесу далеко за пределами столицы. Картины художника Валерия Айзенберга добавляют цвета и красок узким коридорам и лестничным пролетам. А читальный зал № 2 стал основой для воплощения художественного проекта москвича Сергея Кищенко, вдохновившегося историей спасения во время блокады коллекции семян советского ученого-генетика Николая Вавилова.

— Над инсталляцией я работал четыре года, изучая исторический материал, обыгрывая пространство, общаясь с разными людьми, — рассказывает Кищенко, объясняя свою задумку. — Это проект взаимодействия — с другими художниками, с учеными, с историей. Сотрудничество с Институтом имени Вавилова позволило поработать в генетическом банке и на экспериментальных станциях.

Библиотека сегодня становится местом для проявления своего творческого потенциала, поиска новых форм и смыслов Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Если в основе проекта Сергея лежит конкретное историческое событие, то столичный фотограф Игорь Самолет черпал идеи из типичной для нашего времени бытовой реальности. Его племянник Артем слишком много времени проводил перед телевизором и с гаджетами в руках. Казалось, перехитрить героев мультфильмов и привлечь внимание к чему-нибудь более интересному невозможно. Но Игорю пришла в голову весьма нестандартная идея.

— Я начал придумывать для племянника абсурдные игровые ситуации и делать из этого небольшие фотосессии, — вспоминает фотохудожник. — Мне хотелось показать ему, что реальный мир тоже может быть интересным, а материальное — вызывать не менее яркие эмоции, чем картинка на экране.

Премия «Инновация» была учреждена в 2005 году и за прошедшее время успела стать самой авторитетной наградой в области современного искусства. Она присуждается за творческие и нестандартные проекты, реализованные в разных выставочных пространствах страны.

Участников «Инновации» награждают в семи номинациях. Вне конкурса также присуждаются две специальные премии — «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России».

— Российская государственная библиотека впервые позволила организовать столь масштабную и креативную выставку, — утверждает глава дирекции по специальным проектам и развитию премии «Инновация» Екатерина Кибовская. — Такую экспансию художников в классическое пространство можно назвать смелым экспериментом.

На творческие прорывы участники премии точно не скупятся. Так, москвич Кирилл Савченко обыграл концепцию постцифрового будущего, где отношения между человеком и объектом трансформируются в отношения между данными и знанием.

— В таком обществе главным станет интеллект, повысится ценность образования, — утверждает художник. — Границы между рабочей повседневностью и свободным временем для отдыха будут стерты. Человеку придется подстраиваться и приспосабливаться, произойдет настоящая индустриальная революция.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:

— В нынешнем году в оргкомитет премии «Инновация» поступило 375 заявок из более чем 50 городов. Вот уже более десяти лет премия поддерживает лучших отечественных художников, открывает и поощряет молодых авторов, привлекает внимание широкой общественности к наиболее важным образовательным и просветительским проектам.

Сергей Перов, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО":

— Итоги премии прошлого года обозначили важные направления развития актуального искусства: синтез традиционных и новаторских практик, курс на междисциплинарность. Выдвижение на «Инновацию» — настоящее событие для художников, особенно значимое для молодых авторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встречи с писателями, литературный квест и технологии виртуальной реальности: московские читальни готовятся к акции «Библионочь»

Российская государственная библиотека покажет альбомы из личных коллекций Романовых во время акции «Библионочь»

Сергей Собянин: Ни одну библиотеку мы не потеряем

Номинант государственной премии «Инновация-2018» в категории «Художник года» Сергей Кищенко представляет художественный проект «Журнал наблюдений»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER