Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Дом князя Прозоровского на стрелке улиц Остоженка и Пречистенка
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дом князя Прозоровского. Самый старый — самый крепкий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Удивительно, как перенес этот дом князя Прозоровского все Московские пожары, потрясенье множества разрушительных дней — стоит как ни в чем не бывало, как неприступная крепость в крепости. И переходил из рук в руки, оставаясь в семье, пока не угас род вместе с последним из Прозоровских Александром Александровичем — сенатором, генерал-фельдмаршалом и московским главнокомандующим.

Редкой отвагой обладал этот человек и весь свой браный путь прошел сквозь дым и пламень сражений: даже будучи дважды ранен в Семилетнюю войну, возвращался в строй. Его военная карьера развивалась стремительно: начал войну поручиком, а в 1760 году вошел в Берлин уже подполковником, а главное — победителем. Екатерина II не могла не заметить столь яркого человека, произвела его в бригадиры, потом — в генерал-майоры. А после войны с турками вернулся Прозоровский в очередном звании генерал-поручика.

Вволю наглотался он дымом сражений, да и правое плечо после раны всю руку сковывало — попросился на отдых и в 50 лет вышел в отставку, уехал в деревню и стал прилежно заниматься сельским хозяйством. Пока вдруг, совершенно для него неожиданно, не получил назначение на пост московского генерал-губернатора. Императрица писала ему: «Дошли здесь слухи, что все управление тамошнее, в том числе и полиция, пришли в слабость...» Так что пришлось Прозоровскому московские дела поправлять.

Дмитрий Левицкий
Портрет князя Александра Александровича Прозоровского

Иными глазами посмотрел он теперь на Москву, по-хозяйски: «...рассмотреть потребно переулки, которые с такими непристойными изворотами, что стыдно видеть сию связь улиц древней столицы...»

По поручению Прозоровского Матвей Казаков спланировал новую Тверскую площадь перед домом главнокомандующего, по настоянию же генерал-губернатора проложили улицу вдоль Китай-городской стены, во избежание разрушительных наводнений продолжили укрепление берегов Москвы-реки диким камнем, и он же, Прозоровский, сделал все, чтобы деньги, отпущенные на строительство Голицынской больницы — городской, общедоступной, — не рассеялись по карманам чиновников. Спустились, однако же, на него и обязанности, которые никак не назвать приятными. Екатерина обязывала строжайшим образом установить надзор за Новиковым, опасаясь, что тот смутьянские книги начнет издавать. А Прозоровский ей отвечает, что ничего предосудительного в деятельности издателя не видит и не может найти, хотя, видит бог, и старался. Екатерина за свое... Отношения с императрицей и по другим делам тоже стали натянутыми. Вскорости, в возрасте 63 лет, от должности московского главнокомандующего высочайшим повелением он был отставлен. Через шесть лет новый император Александр I призвал на службу его, произвел в генерал-фельдмаршалы и направил командующим армией в Молдавию. А в помощь ему определил тогдашнего киевского военного губернатора Михаила Кутузова.

А дом, слава богу, стоит, напоминает о славной фамилии — о людях и их делах.

Дом князя Прозоровского на стрелке улиц Остоженка и Пречистенка
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER