Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
На Манежной площади москвички Татьяна Тютчева (слева) и Вита Ульянова радуются солнцу и весне

Апрель побалует теплом, а май покажет свой капризный нрав

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
12 апреля директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде, которая ожидается в Москве на майские праздники.

Погода в столичном регионе не будет кардинально отличаться от ситуации в европейской части страны. Из-за особенностей урбанистической среды в Москве, особенно в центре, всегда будет на несколько градусов теплее, чем за городом.

Несмотря на то что делать точный прогноз погоды на долгосрочную перспективу сложно, специалисты Гидрометцентра обрисовали общие контуры климатических колебаний и паводковой обстановки на ближайшее время.

— В ближайший понедельник, 16 апреля, температура будет постепенно повышаться до 15–18 градусов, во вторник будет 15–16 градусов. В ночные часы температура будет в районе 10–13 градусов Цельсия. Двадцатиградусные отметки мы прогнозируем в третьей декаде апреля. Вероятны дожди. Ожидаем, что земля полностью очистится от снегового покрова к концу апреля, — предупредил жителей столицы Роман Вильфанд.

Вместе с тем погода в апреле может быть достаточна переменчивой, поэтому Роман Вильфанд порекомендовал автомобилистам осторожно принимать решение о переходе на летнюю резину.

Особое внимание весной уделяется паводковой обстановке, тем более что в этом году снега выпало немало. Однако беспокоиться не стоит.

— В этом году водность снега, то есть количество воды в нем, была небольшая. Это означает, что экстремальных паводков опасаться не стоит.

По словам Романа Вильфанда, региональные руководители областей своевременно проинформированы о возможностях паводков.

Что касается погоды на самое ближайшее время, то май может принести сюрпризы.

— Май будет теплым, мы ожидаем, что температура этого месяца будет даже несколько выше нормы. Однако ожидаем и сюрпризов. Так, прогнозируется и понижение температуры до отрицательных значений. 10-го числа в центре европейской части России возможны даже осадки в виде снега, — сообщил Роман Вильфанд.

В целом лето должно быть теплым, и каких-то значительных погодных аномалий не ожидается.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров