Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как на наших желудках зарабатывают деньги

Общество

«Им пятачок – пустячок, а у меня капитал складывается», – говаривал персонаж из дореволюционной книги. Кажется, это был один из колоритных миллионщиков Гиляровского – точно не помню, читала в детстве. Но циничное крохоборство богача засело в памяти: видимо, сильно тогда возмутило. А сейчас не возмущает.Сейчас это входит в число повседневных реалий. Как реклама: она всюду и именно поэтому пролетает мимо ушей. Нас обирают – мы стараемся не замечать. Все равно ничего не изменишь, лучше поберечь нервы. [b]Шакал я паршивый [/b]Приезжаем к подруге на дачу, а в бане музыка играет. Муж подруги, которому время еще трудиться в офисе, сидит пьяненький и подбирает на баяне марши из репертуара детской музыкальной школы.Увидел нас: – Девчонки! А я в церкви был, так хорошо помолился! – и вдруг процитировал из «Джентльменов удачи»: – Шакал я паршивый! – Смухлевал? – поняла жена.– Смухлевал.– А честно нельзя было? – Проблематично.Он оптовик: покупает продукты фургонами, фасует и продает в магазины. Отсюда проблемы с честностью.Однажды я была у него на складе, думала по знакомству отовариться по оптовым ценам. Дали мне тележку, дали товароведа в сопровождающие. Идем. Я ткнула пальцем туда, ткнула сюда, а товаровед молча морщит нос: мол, не советую. В чем дело? Оказывается, прицеп-рефрижератор сломался, а товар вывозить надо. Они вывезли и доработали. То есть на складе, в своем холодильнике, снова заморозили, что оттаяло. Рыба от этого на вид не изменилась, а вот креветки смерзлись в комья, сразу видно – некондиция. Креветки тоже доработали.Мелкие поместили в бочку, покатали – комья распались. Крупные – элитный товар, дорогой. Их оттаяли, а потом замораживали, разложив по одной, чтобы ракообразные не расстались с усами и ножками.Наверное, предприниматель и этот грех замаливал, а потом пил в одиночестве и на баяне играл.Но это эпизод. А главная проблема с честностью в том, что товар у него не может быть лучше, чем дает поставщик. Он в середине цепочки: дали дрянь – и в магазины вбросил дрянь. А потом, конечно, церковь, баня и баян.Если бы все московские торговцы были как он, то в церкви стояли бы очереди, а баян стал бы самым раскупаемым инструментом.[b]Сколько мяса в мясе?[/b] Стройного, как кузнечик, Николая друзья прозвали Колбасником.Знают: если хочешь испортить ему настроение, поставь на стол самую лучшую, с благородной плесенью, копченую колбасу или ветчину со слезой. Николай смотреть не может, как ЭТО едят.Несколько лет назад он хотел открыть колбасный цех и для начала решил узнать всю цепочку производства: и разнорабочим потрудился, и шофером рефрижератора, и у технолога за спиной постоял. В конце концов экономические расчеты вступили в конфликт с честностью и брезгливостью, и Николай отказался от своей идеи.Итак, расчет. По ГОСТу еще 1936 года «Докторская» колбаса на 95% состояла из жилованного (то есть освобожденного от жил) мяса. На 100 кг фарша – 25 говядины высшего сорта и 70 – свинины полужирной. Остальное – сухое молоко, яйца, соль и приправы. Стоимость сырья – не меньше 350 рублей за кг в розничных ценах. Добавим затраты на производство, и получится, что колбаса должна стоить рублей пятьсот. Я такой «Докторской» в продаже не видела. Значит, то, что я видела, – не «Докторская».Соя, вода, ароматизаторы, красители – в дешевых колбасах и сосисках их процентов 70. (Когда сосиска бабахает в микроволновке, это ее разорвала вскипевшая вода). Оставшиеся 30% – необязательно мясо. Крупинки, которые иногда попадаются на зуб, – костная мука. А мясо высшего сорта можно заменить так называемым триммингом. Это то, что остается на костях, когда с них все срезано.Машина вычищает из впадин косточки мясные волоконца, хрящи, пленки; продукт замораживают в блоки и в дальнейшем пускают на колбасу. В курином тримминге еще и перья попадаются.Рецепт дешевых сарделек: тримминг, соя, свиная шкурка, манка, крахмал и шпик.Не забыты и окорока, карбонат, шейка – то есть целые куски мяса, в которые, казалось бы, ничего не подмешаешь. Подмешать нельзя, но можно вколоть. Шприные нелегалы, а официальные производители на конвейере.Шприцевание придумали, чтобы быстрее просаливать мясо. Потом в рассол стали добавлять сою. Завершает технологическую операцию самый настоящий массаж – и для этого есть машина. Раствор сои при массаже распределяется между мясными волокнами; на витрине он дает аппетитную «слезу».Окончательно закрывает вопрос, сколько мяса в мясе, «текстратеин F030R01» – красные волоконца из сои.Их добавляют в тушенку. Сколько хотят.Технология позволяет обойтись вообще без мяса.[b]Копейка рубль бережет[/b] Звоню знакомому предпринимателю.До перестройки он был директором гастронома, не удержался в этом бизнесе – и не жалеет. Тема нашего разговора та же: подпольные и официальные фальсификаторы.– Когда я работал в торговле, – вспоминает мой собеседник, – директор старался загрести побольше дефицита и держал его, чтобы выбросить в конце месяца, если не выполняет план. А если план и так выполнялся, товар лежал еще месяц. Сроки хранения нарушались, и продукты дорабатывали для сохранения товарного вида. Но сейчас никому не интересно, как мыли заплесневелую колбасу. В продуктах полно консервантов, они и так долго хранятся.Сейчас под торговый зал отдают максимальную площадь. Складские помещения в магазинах маленькие, товар с колес идет в продажу. Лежалое мясо перерабатывают в колбасу, лежалую колбасу – в сосиски, и в норме ничего не пропадает. Если что совсем зеленое, выбросят, потому что взятки СЭС обойдутся дороже. Видимо, в подпольные цеха «доработки» продукты попадают со свалки.Есть вещи, которые я не понимаю. В советские времена сметану разбавляли кефиром, загущали тертым творогом. То есть покупатель получал смесь кисломолочных продуктов. А сейчас – загустители. Как могут быть кисломолочные продукты с жирностью ноль процентов? Молоко – природная жировая эмульсия.Значит, где жирность ноль, вообще нет молока! Тот же знакомый рассказал: – Моей бабушке пенсию приносил почтальон. Сумма была некруглая, и бабушка распределяла мелочь: почтальонше пятиалтынный, а мне, мелкому, двадцать восемь копеек на самое дорогое мороженое. Праздник был: День пенсионера и дошкольника.Сейчас прихожу за пенсией в банк.Деньги мне на карточку перечислены вчера, а выдают со второй половины дня.Это потому, что в 11 часов меняется курс валют. Будь уверена, банк уже провернул пенсионерские деньги. А ведь, бывает, пенсии задерживают на два-три дня, значит, три раза провернули.Дальше. Снимаю деньги со счета – банкомат снимает процент. Как же, любой труд должен быть оплачен! Но я не просил банк так потно трудиться, мне бы лучше почтальон пенсию принес. Пенсионеров миллионы, и у всех банкиры каждый месяц отнимают несколько десятков рублей. Мы считаем, нет денег, и это не деньги. А у них – ты права – складывается капитал.[b]С камнями не работаем[/b] Костлявый призрак голода встал перед Соней. Уехавший надолго муж оставил кое-что в валюте, но кто ж ее считает, когда одной дома скучно, а рядом торговый центр с упоительными тряпочками! Своя зарплата пролетела, как обычно, «на шпильки», и тогда кто-то надоумил Соню пойти в ломбард.Вернулась она в состоянии грогги, как битый по голове боксер. Рассказывает: в очереди одни пенсионерки, закладывают наборы серебряных ложек, золотые часы, получают мизерные суммы – тысячи полторы, две. А у Сони бриллиантовый перстенек из Израиля. К перстеньку – сертификат национального Алмазного центра и чек на полторы тысячи долларов, все честь по чести. Соня надеялась, что дадут хотя бы половину. А приемщица ей: «Пробирное клеймо не российское, можем дать семьсот РУБЛЕЙ!» Соня остолбенела: за перстень с бриллиантом?! Приемщица: «С камнями мы не работаем, золото берем по цене лома, а с бриллиантом что хотите, то и делайте». И потянулась к бриллианту скальпелем – выковыривать! Соня цапнула перстень – и домой. Лучше полторы тысячи долларов на пальце, чем семьсот рублей в кошельке.Ладно, ей муж перечислил деньги в тот же день. А старушка носит в ломбард «свадебные» ложки, чтобы перекрутиться до пенсии. Сдаст за две тысячи, выкупит за две четыреста, и опять до пенсии не хватит. Шкурность этого бизнеса не в проценте, который мог быть и пониже. Шкурность в том, что однажды старушка не приходит, и тогда ложки ставят на продажу по настоящей цене антиквариата, а не лома.Как вороны над телом уходящего поколения.[b]P. S.[/b] Я знаю, почему растут цены. Сто раз читала. Россия является неотъемлемой частью мирового рынка, на котором наблюдается резкий рост цен на продовольствие, на бензин и т. д. А еще объясняют, что растет благосостояние граждан, повышается спрос, а стало быть, и цены.У тех, кто владеет, благосостояние определенно повышается. Тому, у кого магазин, только ценники сменить – и готово, догнал инфляцию. А кто живет на зарплату или пенсию, всегда отстает от инфляции.[b]P. P. S.[/b] Я понимаю про тенденции мирового рынка, неотъемлемой частью коего является Россия.Но почему дорожает именно то, от чего нельзя отказаться? Есть надо.Платить за квартиру надо. Ездить на работу надо. Без нового ЖК-телевизора можно перебиться – так они дешевеют…[b]ВНИМАНИЕ! ЧТО СЧИТАТЬ ФАЛЬСИФИКАТОМ[/b] На прошлой неделе по телевизору пугали гнилой колбасой. Гастрономический ужастик оставил впечатление, что поддельные продукты бодяжат мигранты в грязных подвалах. В действительности продукция подпольных цехов составляет ничтожную долю того потока съедобного несъедобного хлама, который летит в желудки москвичей.По оценке сотрудников Роспотребнадзора, половина продуктов на столичных прилавках – фальсификат или контрабанда. А мы съедаем в день по 28 000 тонн продуктов. Половина – это ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ КИЛОГРАММОВ СОМНИТЕЛЬНОЙ ЖРАЧКИ.Какие же нужны подвалы – и сколько – чтобы наделать столько дряни? Нет, здесь стараются вполне себе респектабельные фирмы.Интересно, что считается фальсификатом? Если на упаковке написано: «Масло сливочное ГОСТ такой-то», а в действительности к натуральному маслу добавили растительный жир, это фальсификат. Но стоит производителю написать: «Масло «Ревушка», ТУ такие-то» и мелким шрифтом на бликующей фольге добавить насчет растительного жира, и претензий уже нет. Качество продукта не повысилось, но покупателя хотя бы предупредили. И на том спасибо.ГОСТ – это закон, принимается не сразу. А обстановка на рынке меняется – какой-то ингредиент подорожал, или появился новый, или, может, у хозяина завода сын попросил самолет. Тогда завод разрабатывает ТУ – технические условия – и начинает работать по ним. Конечно, новый продукт проходит экспертизу в СЭС: кишечной палочки нет, синегнойной нет – отлично. То, что в продукт положено, остается на совести производителя: он сам утверждает ТУ, в том-то и прелесть, и простор для творчества.На подпольного фальсификатора в подвале есть управа: он работает, пока его адрес не узнают в той же СЭС или в УБЭП. И правильно, нельзя травить народ. Законопослушный производитель может годами наживаться, кормя народ дрянью, и никто слова не скажет.[b]ВНИМАНИЕ! КАК НАС ОБСЧИТЫВАЮТ[/b] Актуальный способ обсчета – сдвоенный чек. Покупатель перед вами берет молоко и хлеб на пятьдесят рублей, а у вас тележка с продуктами на восемьсот.Кассир производит с ним расчет, но чек не пробивает (может дать какой-нибудь из брошенных). Когда начинает считать ваши покупки, они суммируются с покупками предыдущего покупателя. [b]НА ЗАМЕТКУ! ЧЕМ НАС ТРАВЯТ [/b]Чаще всего фальсифицируют растительное и сливочное масла, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральную воду, тушенку, мед и кондитерские изделия.Маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин запрещен в питании военнослужащих Российской Армии.Синтетический глютамат – усилитель вкуса, входящий в кетчупы, майонез и другие промышленные приправы, не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей. При частом потреблении синтетик вызывает изменения глазного дна: усталость глаз, потом снижение зрения.Рафинированный сахар можно рассматривать как химический реактив: природа не знает сахарозы такой чистоты и концентрации. Помимо того, что сладкоежки обречены на кариес, ожирение и диабет, сахар еще и подавляет иммунитет. Замените его медом – это природная смесь фруктозы и глюкозы, – финиками, курагой, изюмом, инжиром и т. п. [b]ГЛАС НАРОДАЛЮДИ ПРАВИЛЬНО НЕ ВЕРЯТ[/b] В прошлом году «Левада-Центр» провел любопытный опрос. Росстат утверждал, что инфляция составляла 0,1% за месяц, а люди не верят. Говорят, процентов пять, а за полгода все двадцать пять.Люди правильно не верят. Чем беднее человек, тем большая часть его бюджета уходит на продукты, коммунальные услуги, городской транспорт. А как раз в этих сферах цены растут активнее всего.Богатый и не заметит: в метро он вовсе не ездит, а платит за квартиру и покупает еду не на последние. Мало того, иномарки с прожорливыми двигателями большого объема сейчас дешевеют – «Дженерал моторс» уже собрался продавать в Россию бренд «Хаммер». Для банкира, который купит подешевевший внедорожник, рассчитанная по его личной потребительской корзине инфляция может составить отрицательную величину.Росстат все это добросовестно плюсует, делит на число русских душ и выдает цифру инфляции, по которой индексируются пенсии.Хозяева жизни на бедных нажились, государство на бедных сэкономило. Им пятачок – пустячок.[i] Ведущая раздела Ольга НЕКРАСОВА, социолог obnekrasova@rambler.ru[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.