Сергей Собянин принял участие в церемонии закрытия фестиваля ярмарок "Путешествие в Рождество"

Город

В среду, 8 января, мэр Москвы Сергей Собянин, закрывая фестиваль ярмарок, отметил, что отсутствие снега в столице не испортило новогоднего настроения горожан.

"Чтобы Москва даже без снега выглядела праздничной и новогодней, мы сделали все возможное. В этом году наряжены тысячи елей, тысячи деревьев украшены огоньками. И чтобы сделать праздник лучше, краше, мы пригласили наших друзей из Европы, городов России и стран СНГ, чтобы сделать большой красивый фестиваль "Путешествие в Рождество"", - сказал градоначальник.

ФОТОГАЛЕРЕЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЯРМАРОК В МОСКВЕ

В фестивале приняли участие различные европейские города: Страсбург, Вена, Прага, Копенгаген и Оденсе, Рига, Брюссель, Берлин. Ближайшие соседи из Армении, Белоруссии и Украины развернули свои шатры на ярмарках. И кроме того, в столицу съехались представители двух десятков российских городов.

Сергей Собянин наградил представителей ярмарок-победителей фестиваля. Посетители отдали первое место ярмарке "Москва современная", на втором месте расположилась ярмарка городов Европы на Манежной площади, а третью строчку в рейтинге лучших ярмарок заняла ярмарка Армении на Тверском бульваре.

За время фестиваля на ярмарках побывали более 6 миллионов человек. Как уточнил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, на ярмарках было продано 15 тонн каштанов, а 30 тысяч детей посмотрели различные анимационные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогулка по рождественской Москве: олени в центре города и печенья с предсказаниями

Предрождественским вечером прогуляться по столице - одно удовольствие. Вернее не одно - много. Во-первых - красота, убранство на улицах - ну просто сказочные.

Может быть, так только кажется, но поверим в это: никогда прежде так красиво Москва украшена не была. Парадокс - отсутствие снега на улицах в Рождество - заменяют "текущие сосульки": свешиваясь с деревьев, это маленькое и незатейливое, в принципе, чудо дизайна придает городу действительно сказочный вид.

Маленькое отступление: все познается в сравнении. И мне, отлично помнящей, как Москва погружалась в непроглядную тьму уже в семь вечера, нынешняя подсветка кажется раем. А еще я помню, как раньше на Рождество в столице физически некуда было пойти, да и посмотреть - тоже. Сейчас же... 

Впрочем, и наряд города, и возможность посидеть в компании накануне волшебной ночи по душе не только людям взрослым, молодежи на улицах - полным-полно. И настроение у всех - радостное. Потому что, может, и странно встречать этот праздник без снега, а фактически - под дождем, но все же есть свое очарование в возможности ходить по асфальту, а не по сугробам; в городе - чисто, исключая редкие ледяные островки, еще не растопленные дождем (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news