В шпротах из Латвии нашли опасный канцероген
В продукции предприятия SIA Randa Klavas содержится опасная доза бензапирена  / Агентство Фото «ИТАР-ТАСС»

В шпротах из Латвии нашли опасный канцероген

Общество

Эксперты Россельхознадзора обнаружили, что в латвийских шпротах в содержится опасный канцероген бензапирен в дозах, превышающих предельно допустимый уровень. В частности, речь идет о продукции компании SIA Randa Klavas.

В Россельхознадзоре заявили, что превышение нормы бензапирена является нарушением законодательства России и Таможенного союза. Кроме того, там подчеркнули, что канцероген очень опасен для здоровья. «Как известно, бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме», - говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим Россельхознадзор поручил территориальным органам не допустить, чтобы продукт с опасным веществом попал на прилавки магазинов Москвы и Московской области. В отношении компании-производителя консервов введен режим усиленного лабораторного контроля, сообщает РИА Новости.

Напомним также, что с 1 января 2014 года ограничен ввоз рыбы в Россию из Норвегии

СПРАВКА "ВМ"

Канцерогены – это различные химические вещества, которые стимулируют вероятность образования злокачественных образований в организме человека: опухолей, в том числе и раковых. Основные «поставщики» канцерогенов это разные пищевые добавки, такие как Е123-Амарант и другие, сильно нагревшееся растительное масло, токсины, образующиеся при сжигании бытового мусора, все виды мышьяка, а также любые виды дыма в том числе и табачного.

Для защиты от канцерогенов существует ряд правил:

- Перед приготовлением пищу следует замариновать.

- Готовить без использования жира.

- Если Вы не можете обойтись без жареного, следует чаще переворачивать кусочки мяса – минимур раз в минуту. При этом вероятность появления канцерогенов снижается на 75-90%.

- Наибольшее количество канцерогенов в пище содержится в подгорелой корочке. Рекомендуется от нее избавиться.

- Для консервации продуктов следует использовать натуральные вещества: соль, уксус. Холод и сушка также безопасны.

- Больше употреблять в пищу натуральные продукты
Масло для жарки можно использовать только один раз. При следующем приготовлении его необходимо заменить.

- Избегать задымленных мест

- Чаще бывать на природе

Google newsGoogle newsGoogle news