Главное
Карта событий
Смотреть карту

Самая большая крещенская купель будет организована в московском Серебряном бору

В Москве самая большая крещенская купель будет традиционно организована на северо-западе города на Малом Бездонном озере в Серебряном Бору. Об этом сообщает во вторник, 14 января, пресс-служба префектуры Северо-Западного административного округа (СЗАО) столицы.

«19 января 2014 года православные христиане будут отмечать один из главных праздников – Крещение Господне. Для совершения традиционного обряда купания на территории Северо-Западного округа определены 11 мест», - уточняется в сообщении префектуры СЗАО.

В ночь с 18 на 19 января на северо-западе города будут действовать всего 13 иорданей, в которые смогут окунуться верующие. Все иордани оборудуют специальными спусками в воду и деревянными настилами. Для обогрева и переодевания верующих будут установлены теплые палатки.

Наибольшее число посетителей ожидается в Строгинской пойме (улица Твардовского, 16) и на Малом Бездонном озере (улица Таманская, 91). Здесь будут организованы сразу три захода в воду. В каждую из этих купелей ежегодно окунаются свыше 5 тысяч человек, отметили в префектуре.

Кроме того, купели в СЗАО будут организованы по адресам: река Москва (улица Свободы, 56), деривационный канал (улица Лодочная, вл. 19), река Москва (улица Живописная, 50), Кировская пойма (улица Исаковского, вл. 2), река Москва (Хорошево-Мневники, Карамышевская набережная, 13-15), деривационный канал (напротив улицы Малая Набережная, д. 3, стр. 1), пруд на реке Чернушка (парк «Покровское-Стрешнево»), ландшафтный парк (улица Барышиха, вл. 4), пруд в поселке Рождествено.

Места для Крещенских купаний будут организованы во всех восьми районах СЗАО, которые, как ожидается, посетят около 25 тысяч москвичей. Также в округе возможен дополнительный приток верующих в связи с тем, что в центре Москвы в 2014 году будет только одна купель - на площади Революции.

Власти СЗАО столицы просят верующих при купании в Крещенскую ночь соблюдать осторожность и делать это только в разрешенных, специально организованных купелях. Как отметил префект округа Владимир Говердовский, слова которого приводит пресс-служба, в некоторых местах заходы в воду сделали ближе к берегу, так как лед еще не везде успел окрепнуть.

Территория будет освещена, рядом с местом купания разместят точки продажи горячих напитков, полевую кухню, установят передвижные туалетные кабины. Будут дежурить бригады скорой медицинской помощи, спасатели, водолазы, а также сотрудники правоохранительных органов, добавляется в сообщении, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Купель, баня и чай с медом для всех купающихся, пришедших отметить Крещение у стен Кремля

В центре Москвы можно будет отметить Крещение. На площади Революции, почти под стенами Кремля, уже 18 января откроются специальные купели (читайте далее...).

Подкасты