Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Эх, дубинушка, ухнем: 10 знаменитых песен Поля Робсона

После первой поездки в СССР Робсон говорил: «Это страна, действительно свободная от расовых предрассудков. Здесь, впервые в моей жизни, я иду с чувством полного человеческого достоинства» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Родился Робсон 9 апреля 1898 года в городе Принстоне (штат Нью-Джерси) в семье бедного негритянского священника, бывшего раба. С раннего возраста он познал нужду, голод, лишения и общественное презрение.

В 1910 году его семья переехала в Сомервилл, где Поль с отличием окончил школу. После он поступил в колледж Ратгерса и стал третьим чернокожим студентом в его истории. Он быстро стал популярным в колледже: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист. В общей сложности Робсон выиграл 15 университетских соревнований по футболу, бейсболу, баскетболу и лёгкой атлетике. За его достижения в футболе он дважды входил в состав лучшей всеамериканской сборной колледжей (в 1917 и 1918 годах). Робсон был также первым чернокожим аспирантом юридической школы Колумбийского университета, который он с отличием окончил в 1923 году. После он поступил на работу в юридическую фирму, но его влекла иная карьера - театральная.

В 1924 году он сыграл в пьесе Юджина 0'Нила "Император Джонс", а год спустя дебютировал в кино. Вскоре обнаружилось, что Поль обладает от природы уникальным по силе и красоте басом. Не имея вокального образования, Робсон решил начать певческую карьеру. Основу его репертуара составили негритянские народные песни, "спиричуэлы". В апреле 1925 года в Нью-Йорке состоялся его первый публичный концерт. В этот день, как писала пресса, "в мире американского искусства взошла новая звезда". В следующие два года он совершил турне по странам Европы и завоевал мировую известность. Но Робсон не забывал и об артистическом поприще, принимая участие в театральных постановках и кинопроектах. В юности он грезил сыграть Отелло (первую попытку он сделал ещё в школе) - в 1943 году в Нью-Йорке ему удалось осуществить свою мечту. Постановка с его участием пользовалась необыкновенным успехом.

Когда в 1933 году возник проект экранизации пьесы 0'Нила "Император Джонс", драматург, как непременное условие, выдвинул участие в фильме Робсона. Так Поль стал первым чернокожим актёром, сыгравшем в Голливуде одну из главных ролей. Актёр также снялся в таких фильмах, как "Песнь о свободе", "Копи царя Соломона", "Гордая долина" и "Сказки Манхэттена". В 1931 году Робсон познакомился в Нью-Йорке с режиссером Сергеем Эйзенштейном и по его приглашению приехал в СССР. Он остался под огромным впечатлением от этого путешествия: "Это страна, действительно свободная от расовых предрассудков. Здесь, впервые в моей жизни, я иду с чувством полного человеческого достоинства".

1930-е годы были для певца невероятно успешными. Напетые им пластинки шли нарасхват, а владельцы радиокомпаний с удовольствием включали его выступления в программы концертов. В 1936-1937 годах Робсон выступал с концертами в Испании. "Эта поездка, - писал он, - стала поворотным пунктом в моей жизни... Я понял, что борьба с фашизмом должна стать нашим основным и самым важным делом". Во время войны с гитлеровской Германией он призывал к скорейшему открытию второго фронта.

Всю свою жизнь Поль Робсон посвятил борьбе за права чернокожих. Он не скрывал своих левых убеждений и его выступления часто превращались в политические митинги. После войны он снова был приглашен в СССР. Эти гастроли Робсона официальные круги США расценили как подрывную деятельность. Наступили годы маккартизма, Робсона обвинили в антиамериканской деятельности. В 1946 году он был вызван для дачи показаний в Комитет Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности. В эти же годы Робсон подвергался угрозам со стороны Ку-клукс-клана. После концерта в Пикскилле, где куклуксклановцы пытались линчевать певца, даже профсоюзы стали бояться приглашать его. Ему было запрещено выступать с концертами в США, пластинки с его записями изымались из магазинов, заграничный паспорт был аннулирован решением Государственного департамента США и был восстановлен лишь в 1958 году. В том же году Робсон в третий раз посетил СССР и выступил с концертами, а после возвращения в Лондон с триумфом исполнил роль Отелло на сцене шекспировского театра. Свои последние концерты Робсон дал в Новой Зеландии и Австралии…

15 апреля 1973 года в "Карнеги-холл" состоялось чествование артиста. Поздравления пришли от президентов Танзании, Замбии, Ямайки, Гвинеи, от Индиры Ганди, Леонарда Бернстайна, Африканского национального конгресса и от многих известных людей того времени. Робсон не смог присутствовать из-за болезни, но было зачитано его приветствие: "Хотя я не могу присутствовать, но я хочу, чтобы вы знали, что я все тот же Пол, преданный, как прежде, всемирной борьбе человечества за свободу, мир и братство".

Робсон был похоронен на Фернклиффском кладбище. На могильной плите его были выбиты слова: "Я сделал свой выбор. Иного пути для меня нет".

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных песен "Большого Поля".

1. St. Louis Blues (1934)

2. Песня о Родине (1949)