На юге Бельгии товарный состав сошел с рельсов
На юге Бельгии товарный состав сошел с рельсов. / Фото: РЕЙТЕР

На юге Бельгии товарный состав сошел с рельсов

Происшествия

Три из пяти вагонов состава, перевозившего перекись водорода, сошли с рельсов в районе бельгийского города Жемеп-сюр-Самбр на юге страны. Как сообщают местные СМИ, пострадавших в результате инцидента нет. Ранее сообщалось также, что существовала угроза взрыва химического вещества. Однако позже пожарные выяснили, что утечки водорода при аварии не произошло, что дает возможность вновь поставить вагоны на рельсы.

Перекись водорода взрывоопасна, но, поскольку это вещество не токсично, опасности для жителей близлежащей жилой зоны власти не видят, эвакуация не проводилась.

Причины аварии пока не сообщаются, передает ИТАР-ТАСС.

СПРАВКА "ВМ"

Пероксид водорода (перекись водорода), H2O2 — простейший представитель пероксидов. Бесцветная жидкость с «металлическим» вкусом, неограниченно растворимая в воде, спирте и эфире. Концентрированные водные растворы взрывоопасны. Пероксид водорода является хорошим растворителем.

Благодаря своим сильным окислительным свойствам пероксид водорода нашел широкое применение в быту и в промышленности, где используется, например, как отбеливатель на текстильном производстве и при изготовлении бумаги. Применяется как ракетное топливо, в качестве окислителя или как однокомпонентное (с разложением на катализаторе), в том числе для привода турбонасосных агрегатов. Используется в аналитической химии, в качестве пенообразователя при производстве пористых материалов, в производстве дезинфицирующих и отбеливающих средств. В промышленности пероксид водорода также находит свое применение в качестве катализатора, гидрирующего агента, как эпоксидирующий агент при эпоксидировании олефинов.

Google newsGoogle newsGoogle news