Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Брызги восторга. Фонтаны столицы, которые поражают воображение

Всего в мегаполисе порядка 600 фонтанов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Всего в мегаполисе порядка 600 фонтанов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
28 апреля в столице открывается сезон фонтанов.

На днях уже заработал «плавающий фонтан» в Зеркальном канале «Аптекарского огорода». Но большинство московских фонтанов пока стоят сухими. Часть из них находится на балансе ГБУ «Гормост», работники которого в эти дни завершают подготовку фонтанов к блистательному выходу.

— В столице нет типовых фонтанов — все они уникальны, — рассказывает замначальника участка «Гормостфонтаны» ГБУ «Гормост» Виталий Давыдов.

Всего в мегаполисе порядка 600 фонтанов. Многие из них обладают интереснейшей историей.

Самый большой фонтанный комплекс столицы, на Поклонной горе, посвящен Великой Отечественной войне. Из 15 чаш бьет 225 водяных струй — столько недель длилась война.

С каждым годом фонтанов в Москве становится больше. В этом году в парке имени Святослава Федорова появится целая аллея сухих фонтанов.

Возможно, небольшие фонтаны в парках и скверах не такие монументальные, как «Гейзер» на Манежной площади с его четырьмя конями, и не поражают горожан блеском, как «Дружба народов». И все же места, где можно послушать умиротворяющий плеск воды, всегда становятся излюбленными среди горожан.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

НАДО ЖЕ!

Сухой светомузыкальный фонтан откроется в «Лужниках» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Днем фонтан будет работать в «танцующем» режиме, при котором струи бьют из-под земли с разной силой. Из водной чаши площадью 324 «квадрата» будут бить 144 струи на высоту 2,5 метра. Подсвечивать их будут несколько сотен встроенных в основание фонтана лампочек, меняющих оттенок каждые 10 секунд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— На территории «Лужников» продолжается благоустройство, воссоздан уникальный фонтан «Каменный цветок». Помимо прочего, сделана и подсветка, и цветомузыкальная программа. Так что ко Дню открытия фонтанов в Москве этот объект полностью готов.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЛУЧШИЕ ВОДНЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ МЕГАПОЛИСА

Каменный цветок

Фонтан, установленный у главного входа на ВДНХ в 1954 году, не просто один из самых узнаваемых объектов мегаполиса. Сегодня он стал символом ушедшей эпохи. Кстати, «Каменный цветок» стал первым цветомузыкальным фонтаном не только в Советском Союзе, но и в мире.

Вдохновение

Эта водная инсталляция расположена по пути к Третьяковской галерее в сквере на пересечении Лаврушинского и Большого Толмачевского переулков. Из гранитной чаши «растет» голубое дерево, опирающееся на три большие картинные рамы. В скульптуре зашифрованы работы великих художников.

Похищение Европы

Самую большую абстрактную скульптуру в столице, расположенную на площади Европы перед Киевским вокзалом, подарило столице правительство Бельгии. В основе скульптуры фонтана мифологический сюжет: сплетение труб олицетворяет голову быка-Зевса и девушку-Европу в его рогах.

Часы Мира

Фонтан расположен вокруг купола подземного торгового комплекса «Охотный Ряд» на Манежной площади. Его вращающийся купол поделен на 24 отрезка. В нижней части каждого сектора — 12 ламп, каждая соответствует 5 минутам. По фонтану можно определить время в любом из 24 часовых поясов.

ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ

Это один из самых необычных фонтанов мира. Фонтан «Кран» в бельгийском городе Ипр. Визуально — парящий в воздухе водопроводный кран, из которого льется струя воды. Секрет конструкции в том, что поток воды, льющийся из крана, скрывает полупрозрачную трубу, на которой держится вся конструкция. Подобные фонтаны можно также увидить в испанских городах Кадис и Санта Галдане.

Сюрреалистичный фонтан «Метаморфозы», созданный чешским скульптором Давидом Черны, находится в американском городе Шарлотт, штат Северная Каролина. Семиметровая конструкция представляет собой постоянно вращающиеся пластины, которые в определенный момент складываются в скульптуру мужской головы, изо рта которой бьет струя. Для его создания понадобилось 14 тонн нержавеющей стали.

Фонтан «Лунная радуга», что в Сеуле, является частью моста Банпо через реку Ханган. Струи фонтана подсвечены всеми цветами радуги. «Лунная радуга» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный фонтан. Если сложить длину обеих его сторон, получится 1140 метров. Вода в струеобразующие элементы поступает прямо из реки Ханган и выстреливает на расстояние до 43 метров.  

Всего в мегаполисе порядка 600 фонтанов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER