Памятник защитникам Ленинграда на «Невском пятачке» демонтировали власти Ленобласти
Торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню на воинском мемориале Преображенского кладбища, посвященного 72-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Памятник защитникам Ленинграда на "Невском пятачке" демонтировали власти Ленобласти

Общество

Власти Ленинградской области демонтировали новый памятник защитникам Ленинграда в мемориальном военно-историческом комплексе «Невский пятачок» из-за того, что он был установлен незаконно.

Ранее некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что памятник весом более тонны якобы украли. Открытие мемориала в память о падших воинах должно было произойти в субботу, 25 января, однако, когда гости и приглашенные приехали на церемонию, обнаружилось, что памятника на месте нет. 

В пресс-службе администрации Ленобласти опровергли домыслы о краже и объяснили действительные причины демонтажа монумента.

Дело в том, что для размещения в «Невском пятачке» какого-либо памятника, необходимо получить разрешение на установку в департаменте охраны памятников области, а также получить «при необходимости и возможности» согласование автора проекта.

- В данном случае, по вопросу установки памятника на "Невском пятачке", ни депутаты петербургского Закса (законодательного собрания), ни частные лица в комитет по культуре Ленинградской области не обращались, никаких согласований по данному вопросу не проводилось, - цитирует Николая Емельянова, вице-губернатора области, пресс-служба администрации региона.

В то же время губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил установить памятник на прежнее место, накрыв его тканью, чтобы не тревожить общественность в канун празднования юбилея освобождения города от фашистской блокады.

- Поскольку в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим, - объяснил губернатор, его цитирует агентство «Интерфакс».

Однако после окончания праздничных мероприятий организаторы установки памятника должны будут провести все необходимые согласования в установленном порядке, в противном случае монумент снова будет демонтирован.

Напомним, 27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Google newsGoogle newsGoogle news