ГИБДД сможет отстранять от управления автомобилем судей и дипломатов
Полицейские проверяют подозрительные автомобили. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

ГИБДД сможет отстранять от управления автомобилем судей и дипломатов

Общество

В МВД России подготовили проект приказа, который, в случае его утверждения, разрешит сотрудникам ГИБДД отстранять от управления автомобилей иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение правил дорожного движения.

Текст документа предусматривает, что инспекторы могут задерживать автомобили дипломатов, пользующихся иммунитетом, а самих иностранных госслужащих отстранять от вождения и отправлять на медицинское освидетельствование.

Однако задерживать дипломатов, досматривать и изымать у них документы по-прежнему будет запрещено. Такие меры могут быть применены только на основании полицейских ориентировок.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Проект приказа также предлагает разрешить сотрудникам ГИБДД отстранять от управления автомобилем и отправлять на медицинское освидетельствование судей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Я сомневаюсь, что подобная инициатива будет утверждена Госдумой. Для этого придется внести изменения в ряд Федеральных законов. Это правильное предложение, но реализовать его будет непросто, практически невозможно, - пояснил "ВМ" президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин.

ДЕТАЛЬНО

Редакция "ВМ" получила полный текст документа:

"В регламент по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения будут внесены изменения

Министерством внутренних дел Российской Федерации подготовлен проект ведомственного приказа «О внесении изменений в приказ МВД России от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Проект опубликован на портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (regulation.gov.ru) и в настоящее время проходит необходимые процедуры согласования.

Подготовка данного проекта приказа связана с реализацией предложений Министерства иностранных дел Российской Федерации, направленных на улучшение ситуации с соблюдением Правил дорожного движения лицами, пользующимися иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, из числа сотрудников расположенных на территории Российской Федерации посольств, международных организаций, представительств международных организаций и консульских учреждений. Предлагаемые изменения не нарушают международных обязательств Российской Федерации и ее законодательства в сфере международных отношений.

Так, в частности, предусмотрены изменения, позволяющие выносить в отношении указанных лиц постановления по делам об административных правонарушениях, а также применять отдельные меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях, в том числе, на основе принципа взаимности, задерживать транспортные средства.

Помимо этого, изменения коснутся порядка действий сотрудников Госавтоинспекции при совершении административного правонарушения судьей. Согласно разъяснению Генеральной прокуратуры Российской Федерации возбуждение дела об административном правонарушении путем составления протокола об административном правонарушении для фиксации правонарушения не является привлечением к административной ответственности и не противоречит требованиям Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Также проектом вносятся изменения, предусматривающие возможность предоставления сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения в многофункциональных центрах предоставления госуслуг в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Google newsGoogle newsGoogle news