Пьяный пассажир самолета Харьков-Стамбул потребовал направить его в Сочи
Минтранс РФ предлагает, чтобы с пьяными пассажирами на борту воздушных судов боролись не сотрудники спецслужб, а пилоты и стюардессы / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Пьяный пассажир самолета Харьков-Стамбул потребовал направить его в Сочи

Происшествия
Украинские власти сообщили о попытке пассажира угнать рейсовый самолет "Харьков-Стамбул" и уточнили, что самолет благополучно совершил запланированную посадку в Стамбуле.

Пассажир самолета, направлявшегося из Харькова в Стамбул, пытался заставить экипаж направить самолет в Сочи, однако лайнер благополучно сел в аэропорту турецкого города.

"Сегодня рейсовый самолет Харьков-Стамбул осуществил экстремальную посадку в аэропорту Стамбула в связи с инцидентом, который произошел на борту. По предварительной информации турецкой власти, была попытка гражданина захватить экипаж направить самолет в Сочи", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МИД Украины.

Сообщается, что гражданин Украины 1969 года рождения находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и пытался зайти в кабину пилота, сопровождая свои действия выкрикиванием "Летим в Сочи".

Пассажира успокоили, провели обыск. Самолет курса не менял. По прибытию в город нетрезвый пассажир был задержан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сочи - манит, Сочи - магнит...

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Олимпиада сводит с ума. Инцидент на борту самолета "Харьков-Стамбул" - просто готовый сценарий для глуповатой, но весьма актуальной комедии...

Конечно, дебоширов у нас и так появилось предостаточно. После того, как вылез первый Сергей Кабалов и показал адептам, как надо (нахамил, подрался, вот и снискал свою сомнительную, но "славу"), - у нас самолетные выступления просто стали трендом. Дешевеньким, но - трендом!

Нынешний гарний хлопец отличился особо. Казалось бы, ну куда можно пытаться развернуть самолет? В дальние страны. Ну, скажем, в Бразилию, где так много диких обезьян...

Но парень в душе оказался патриотом: "Летим в Сочи!", - вопил он. Хотя еще вчера, судя по всему, собирался вовсе не туда, а в Турцию, где самолет в результате все-таки сел (далее...).

Единственный способ защиты бортпроводников - уговоры

Законодательно они не имеют право даже на самооборону.

Накануне в аэропорту Новосибирска совершил вынужденную посадку «Боинг» следовавший по маршруту Красноярс – Москва. Причина внеплановой посадки авиа дебошир, который нанес несколько ударов стюарду. Мы решили поговорить с руководителем общественного проекта «Молодая авиация» Анастасией Мирошниченко, о том что дозволено бортпроводникам и как они могут защитить себя и членов экипажа.

- Расскажите пожалуйста, что дозволено сделать бортпроводнику если во время полета случается внештатная ситуация?

- Бортпроводников сейчас очень эффективно готовят. Им дают много знаний по психологии, когда мы ведем подбор стрессоустойчивых сотрудников, они изначально уже готовы к такой работе. Что касается применения оружия, электрошокеров, наручников. Можно разделить две меры, это использование оружия и электрошокеров с наручниками. По внутренним опросам Росавиации, бортпроводники поддерживают инициативу введения наручников, так как это удобная мера, которая минимально наносит вред здоровья пассажира. Но помогает пресечь конфликты. Для бортпроводника первоочередная задача предотвратить конфликт на его начальной стадии. Конфликтных пассажиров они вычисляют на стадии посадки на борт самолета, они сразу понимают на кого необходимо обратить особое внимание. И наручники здесь им помогают защищать себя и членов экипажа. Но законодательство не позволяет им даже оборонятся (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news