Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

2 мая москвичей ждут рекордные за 40 лет зной и жара

Будет дуть юго-западный ветер со скоростью 3-8 метров в секунду, при грозе он сменится на порывистый
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Будет дуть юго-западный ветер со скоростью 3-8 метров в секунду, при грозе он сменится на порывистый
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В столичном регионе ожидается переменная облачность, местами пройдет кратковременный дождь, не исключена гроза.

В среду, 2 мая, погода в Москве достигнет рекордных показателей 1977 года. Так, максимальная температура воздуха в городе составит плюс 26-28 градусов, по области плюс 23-28. Ночью воздух прогреется до 13-15 градусов тепла.

В столичном регионе ожидается переменная облачность, местами пройдет кратковременный дождь, не исключена гроза. 

По прогнозу синоптиков, будет дуть юго-западный ветер со скоростью 3-8 метров в секунду, при грозе он сменится на порывистый. Атмосферное давление - 748 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность воздуха около 43-48 процентов.

Максимальная температура воздуха в городе составит плюс 26-28 градусов, по области плюс 23-28. Ночью воздух прогреется до 13-15 градусов тепла Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Специалисты центра «Фобос» отмечают, что 2 мая будет преобладать необычайно жаркий для начала месяца фон погоды. Во второй половине для в районе 15:00-18:00 местами могут образоваться мощные кучевые облака высоко уходящие в стратосферу (на 12 метров), что потенциально несет определенную угрозу в виде молниевых разрядов, очаговых и скоротечных ливней, града, а также шквалистого усиления ветра.

Ранее синоптики также объявили «желтый» уровень опасности погоды из-за ливней и гроз, которые ожидаются на фоне жаркой погоды 2 мая. Кроме того, в регионе будет дуть сильный ветер.

Во второй половине для в районе 15:00-18:00 местами могут образоваться мощные кучевые облака, что потенциально несет определенную угрозу в виде молниевых разрядов, очаговых и скоротечных ливней Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Напомним, что водителям рекомендуется во время непогоды припарковать свой автомобиль. Во время грозы может ухудшиться видимость на дороге, а вспышки молний могут ослепить водителя, что, вероятно, спровоцирует дорожно-транспортное происшествие.

КСТАТИ

Несмотря на температурные рекорды в столице, в некоторых российских регионах сохраняется морозная погода. Например, 2 мая самая холодна погода будет держаться на севере Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Благодаря арктическому циклону, идущему с Арктики в ЯНАО температура будет минус 3 - минус 8 градусов по Цельсию, - говорят специалисты Центра погоды "Фобос". - Но это не является отклонением от нормы. Среднесуточная температура для этого региона составляет от нуля до минус 7 градусов.

Температура в регионе продержится еще ближайшие пять дней. Весна сюда с устойчивой положительной температурой придет только во второй половине мая, а листочки на деревьях появятся только к концу месяца. Теплеть начнет в Ямало-Ненецком автономном округе только в июне.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Атмосфера деградирует

Колонка ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца 

Те изменения, которые сегодня происходят с нашей погодой, являются нарушением центров действия атмосферы, деградацией атмосферы. При нормальном распределении климатических характеристик, атмосфера крутится вместе с планетой. В метеорологии есть аксиома: все процессы приходят с запада на восток (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 2 мая. Иван Ветхопещерник: задобрить весну поможет каравай

Синоптики предупреждают жителей столичного региона о грозе и сильном ветре 2 мая

Как уберечься от молнии

Будет дуть юго-западный ветер со скоростью 3-8 метров в секунду, при грозе он сменится на порывистый
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER