Сноуден скачал секретные данные с помощью общедоступных программ
Ситуация со Сноуденом может подтолкнуть Россию и США к заключению соглашения о взаимной выдаче. / Фото: РЕЙТЕР

Сноуден скачал секретные данные с помощью общедоступных программ

Общество
Разведка США потеряла важные источники после разоблачений Эдварда Сноудена.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший журналистам тысячи секретных документов американских спецслужб, скачал их с помощью простейших общедоступных программ.

Сотрудники разведки США установили, что он использовал недорогое и широкодоступное программное обеспечение, получив тем самым доступ к огромным хранилищам самых секретных материалов в стране.

По данным расследования, скачивание проводилось автоматически в течение рабочего дня и должно было быть без труда замечено и пресечено, сообщает газета New York Times.

Также выяснилось, что по меньшей мере один раз Сноудену пришлось объясняться с коллегами по поводу своих действий, на что он заявил, что как системный администратор отвечает за обслуживание сети и при проведении определенных работ пересохраняет данные на другой сервер.

Эвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на год.

Google newsGoogle newsGoogle news